» » » В России получен новый биодеградируемый материал для стимуляции роста клеток
Информация к новости
  • Просмотров: 129
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 10-07-2018, 18:00
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
10-07-2018, 18:00

В России получен новый биодеградируемый материал для стимуляции роста клеток

Категория: В России / Технологии

Томский политехнический университет сообщает о том, что российским учёным удалось получить материал с уникальными свойствами для регенеративной медицины.



Проект реализован специалистами Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы». Они создали особый биодеградируемый полимер, способный со временем растворяться в организме человека.

Материал является хорошим пьезоэлектриком, то есть при механическом воздействии он может производить электрический заряд. За счёт этого создаётся взаимодействие с зарядом мембраны клетки, что, в свою очередь, стимулирует регенерацию тканей.

Исследователи растворили исходные полимеры полигидроксибутират и полианилин, и из этого раствора методом электроформования получили гибридный полимер. Он состоит из переплетённых волокон исходных материалов. Размеры волокон можно варьировать от 300 нанометров до 10 микрометров.



«Самые сильные пьезоэлектрики недеградируемые. А для регенеративной медицины это одно из ключевых свойств. Материал должен быть деградируемым, чтобы со временем растворяться в организме, и чтобы его место занимали новые клетки», — отмечают учёные.

Предполагается, что новый материал получит широкое применение. Его можно использовать в качестве основы для костных имплантатов с целью замещения костных дефектов. Кроме того, разработка поможет при восстановлении нервов. Наконец, на базе материала можно изготавливать заживляющие повязки на раны.
Источникhttps://3dnews.ru/972370
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.