Информация к новости
  • Просмотров: 1 626
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 26-12-2017, 01:41
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
26-12-2017, 01:41

Сами мы не бедные

Категория: Жизнь / В России



Россия в 2016-2017 годах списала долги четырем странам — Киргизии, Мозамбику, Узбекистану и Монголии — почти на 1,4 миллиарда долларов (около 80 миллиардов рублей). При этом собственный еще не закрытый внешний долг страны за 2017 год вырос на 23,3 миллиарда долларов (4,5 процента) и по состоянию на 1 октября составил 537,5 миллиарда долларов. Сколько школ и Крымских мостов можно было построить на прощенные средства и сколько это в килограммах.


Щедрая душа

В 2017 году Россия в рамках «официальной помощи развитию» Киргизии списала республике 240 миллионов долларов долга. Вообще это обычная для двух стран практика: между 2005-м и 2016 годом российская сторона простила киргизской около 703 миллионов долларов задолженности, в том числе 30 миллионов в 2016-м. Таким образом, за последние 12 лет сумма прощенных долгов составила примерно миллиард долларов.

В 2016 году Россия списала долг в размере 865 миллионов долларов (около 95 процентов задолженности) другой «братской республике» — Узбекистану. В результате почти 900-миллионный долг страны, по которому только проценты составляли 388 миллионов, сократился до 25 миллионов. Как пояснили российские власти, Узбекистану был списан долг по просроченным кредитам, которые были выданы еще в 1992-1993 годах. При этом соглашение сторон предусматривало не только списание задолженности — оно фактически означало отказ Москвы и Ташкента от финансовых претензий друг к другу, которые могли возникнуть после распада СССР. В частности, Узбекистан отказался от притязаний на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которую оценивал в 1-2 миллиарда долларов.


Альфа Конде и Владимир Путин

В 2016 году Россия также списала 170 миллионов долларов долга Монголии — это 97 процентов от всей суммы задолженности. После этого стране осталось выплатить всего 3,8 миллиона долларов, которые, по условиям соглашения, Улан-Батор должен был вернуть Москве в течение 30 дней после вступления документа в силу. Долг Монголии возник простилаеще в 90-х годах из-за невыплаты кредита времен СССР на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет». Российские власти отметили, что задолженность сдерживала развитие инвестиционного сотрудничества — например, реализацию российскими компаниями крупных проектов в транспортной и горнорудной отраслях на территории Монголии.

Это тоже не первый долг, списанный этой стране: в 2003 году Россия Монголии 11,1 миллиарда долларов задолженности, образовавшейся в советское время, при общем размере кредита в 11,4 миллиарда. Монголия сразу выплатила оставшиеся 300 миллионов.

Африканские братья

В 2017 году Россия простила 40 миллионов еще и Мозамбику — списание долга стало самым масштабным в истории Всемирной продовольственной программы. Решение, по всей видимости, носило «гуманитарный» характер. После этого исполнительный директор организации Дэвид Бисли сказал, что шаг России позволит направить средства на обеспечение питанием 150 тысяч школьников Мозамбика. Денег должно хватить на пять лет, добавил он.

В 2017 году президент России Владимир Путин напомнил, что Москва простила странам Африки долгов более чем на 20 миллиардов долларов — страны и сроки не уточнялись. Однако речь, по всей видимости, шла о долгах, списанных еще в период с 2008-го по 2012 год. До этого Россия списала африканским странам долги еще на 16 миллиардов долларов.

Трупные обязательства

Россия, на плечи которой легли все 100 процентов долга, доставшегося от СССР, в 2017 году закрыла собственный гештальт, расплатившись
с Боснией и Герцеговиной. Первоначально Россия как преемница РСФСР должна была выплатить 61,34 процента долга, остальные обязательства были распределены между бывшими союзными республиками: например, Киргизия должна была заплатить 0,95 процента, а Таджикистан — 0,82 процента. Однако Россия в 1993 году взяла на себя обязательства по выплате долга СССР в полном объеме в обмен на отказ бывших республик от долей в зарубежных активах Советского Союза — они могли претендовать на части «наследства», эквивалентные размерам долга, доставшегося им от СССР.

Сколько вы весите

Россияне сетовали, что при внушительном внешнем долге наша страна с завидным постоянством прощает финансовые обязательства другим странам. По мнению российских граждан, деньги могли быть направлены на пенсии и развитие инфраструктуры в собственной стране. Мы подсчитали, сколько можно построить школ и больниц на 1,4 миллиарда долларов, и сколько денег не вернулось России в килограммах.



Если бы средства, которые прощены в 2016-2017 годах, направили на строительство школ, удалось бы возвести сотни объектов. Так, согласно данным портала госзакупок, строительство школы, например, в Хабаровском крае обойдется в 330 788 670 рублей. Таким образом, на 80 миллиардов рублей можно построить 241 здание. В такую же сумму обошлось бы строительство 1333 больниц в сельской местности — например, участковая больница в Чечне стоит около 60 миллионов рублей.

Сумму в 80 миллиардов рублей с таким же успехом могли направить на выплаты пенсионерам. На эти средства единовременные выплаты (например, в 5 тысяч рублей, как это было сделано в начале 2017 года) можно было перечислить 16 миллионам пенсионеров.

Если бы прощенные средства направили, например, на строительство крупных объектов в России, их хватило бы на два стадиона «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена») — его стоимость оценивается в 43 миллиарда рублей; на три реконструкции «Лужников» к чемпионату мира по футболу 2018 года (работы обошлись в 24 миллиарда рублей), а также на треть проекта строительства Керченского моста в Крым, стоимость которого оценивается в 223 миллиарда рублей.

Наконец, если бы все должники вернули России средства наличными в купюрах по пять тысяч рублей (каждая весит около грамма), то буквальный вес этой суммы составил бы 16 тонн.



Мировая практика

Сложившаяся общемировая практика такова, что если государство не может отдать долг деньгами, есть перспектива не отдавать его вообще. Однако, прощая задолженность, кредитор может рассчитывать на политическую благосклонность должника, как это происходило, например, с Россией и странами, прежде входившими в состав СССР, или на экономическую выгоду, поскольку теперь уже бывший должник готов пустить щедрого патрона на собственнный рынок и предоставить выгодные контракты — так, например, происходило со странами Африки.

Россия не единственная страна, которая прощает или частично списывает партнерам долги: так же действуют США, которые являются мировым лидером по размеру собственного внешнего долга, а также Канада, Франция и Великобритания.

Анастасия Стаханова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.