» » » UNC320 «Орхидея»: оригинальный российский процессор
Информация к новости
  • Просмотров: 3 978
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-08-2017, 22:21
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
5-08-2017, 22:21

UNC320 «Орхидея»: оригинальный российский процессор

Категория: В России / Технологии / Железо

Российские процессоры «Эльбрус» и «Байкал» давно известны россиянам интересующимся новинками в IT индустрии. Но мало кто знает, что помимо упомянутых CPU в нашей стране производилось еще одно интересное решение — UNC320 «Орхидея».

UNC320 «Орхидея»: оригинальный российский процессор

Процессор с красивым названием «Орхидея» был разработан компанией «Юникор Микросистемс» и появился на свет в 2008 году.

Несмотря на то, что компания, создавшая UNC320 «Орхидея» давно перестала существовать, ее разработки в середине 00-х были весьма перспективными и любопытными, даже на фоне иностранных конкурентов из Intel и AMD.

UNC320 «Орхидея» представляет собой 32-разрядный процессор имеющий RISC-архитектуру с расширениями цифровой обработки сигналов (DSP). Большой регистровый файл, организованный в виде окон, позволяет повысить производительность «Орхидеи» за счет уменьшения времени вызова процедур и возврата из них, быстрого переключения контекста при прерываниях и переключении задач.

UNC320 «Орхидея»: оригинальный российский процессор

Само собой сравнивать «Орхидею» по производительности с решениями на базе уже упомянутых Intel и AMD не имеет смысла. Тем не менее, UNC320 является очередным доказательством того, что наши инженеры в состояние создавать интересные продукты.

Материал подготовил Сергей Перелесов

UNC320
Разработанные компанией "Юникор Микросистемс" универсальные микропроцессоры Орхидея (UNC320) имеют 32-разрядную RISC-архитектуру с расширениями цифровой обработки сигналов (DSP). Большой регистровый файл, организованный в виде окон, позволяет повысить производительность микропроцессоров Орхидея за счёт уменьшения времени вызова процедур и возврата из них, быстрого переключения контекста при прерываниях и переключении задач. Простая модель регистров процессора, отделение инструкций доступа к памяти от инструкций обработки, и типичный для RISC-микропроцессоров пятиступенчатый конвейер используются для поддержания языков высокого уровня. Компиляторы при этом могут использовать хорошо отработанную стратегию оптимизации кода.
http://www.interstron.ru/company_prod_1.html

Метки к статье: UNC320 Процессор Россия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.