» » На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker
Информация к новости
  • Просмотров: 7 599
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-08-2016, 05:33
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
5-08-2016, 05:33

На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker

Категория: Железо

Несмотря на вечную блокировку Rutracker в России, поиск нужного торрент-файла не составляет труда. В выдаче «Яндекса», например, до сих пор можно найти ссылки на раздачи. Разумеется, представителям интересов авторов и издательств такая ситуация не по нраву. Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) пыталась убедить поисковик добровольно удалить ссылки на нелегальный контент, однако он отказался идти навстречу. Теперь правозащитники собираются подать на «Яндекс» иск в Мосгорсуд.

На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker

В АЗАПИ подчёркивают, что поисковая выдача позволяет найти и скачать пиратский контент, а, значит, предоставление такой информации незаконно. «Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения», — говорит Максим Рябыко, глава Ассоциации.

Рябыко сообщил, что c Google, например, у АЗАПИ проблем не возникает. Конкурент «Яндекса» соглашается удалять ссылки даже без решений суда. То же самое делает и «ВКонтакте», которая ко всему прочему ещё и блокирует пользователей и группы, замеченные за регулярной публикацией пиратского контента. А «Яндекс» даже до сих пор не обзавёлся специальным адресом электронной почты для претензий правообладатей. Хотя такая обязанность, по словам главы АЗАПИ, предусмотрена законом «О защите информации».

Иск в Мосгорсуд правозащитники планируют подготовить в течение двух недель. Для начала они хотят добиться блокировки ссылки на раздачу романа «Смотритель» Виктора Пелевина. К слову, юристы по-разному оценивают шансы АЗАПИ на победу. Одни уверены, что действия «Яндекса» нарушают закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Другие же отмечают, что в России нет закона, запрещающего давать ссылки на заблокированные сайты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.