close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Инфракрасное излучение ускорит Wi-Fi в 100 раз

Инфракрасное излучение ускорит Wi-Fi в 100 разБеспроводная сеть, соединение в которой устанавливается с помощью инфракрасного излучения, может обладать гигантской емкостью — до 40 Гбит/сек. К такому выводу пришли ученые из Эйндховенского технологического университета. При этом такое соединение будет персонализированным, ведь каждому устройству в доме можно сопоставить свой персональный фотонный луч.

Сейчас технология Wi-Fi работает на радиосигналах с частотой 2,5 или 5 ГГц. Система, разработанная в Эйндховене, использует инфракрасный свет с длиной волны 1,5 тыс. нанометров и выше. Этому излучению можно сопоставить частоты, которые в тысячу раз превосходят имеющиеся сегодня аналоги — около 200 ТГц. Это делает емкость световых лучей намного выше. Автор исследования Джоанн О (Joanne Oh) достигала скорости 42,8 Гбит/с на расстоянии 2,5 м. Для сравнения, средняя скорость соединения в Нидерландах в две тысячи раз меньше (17,6 Мбит/с).

Изобретение будет дешевым и легко настраиваемым

Открытие голландских ученых достаточно простое при производстве оборудования и в эксплуатации, а потому не требует от конечного пользователя серьезных расходов времени и денег. Беспроводные данные будут поступать от нескольких центральных «световых антенн», например, установленных на потолке. Они способны очень точно направлять лучи света, а поскольку движущихся частей в этой установке не предусмотрено, то она не нуждается в обслуживании и не требует дополнительной энергии. Антенны содержат несколько оптических решеток, которые излучают световые лучи с различной длиной волн под разными углами («пассивные дифракционные решетки»).

Изменение длины волны света также изменяет направление луча света. При перемещении пользователя с подключенным устройством световые антенны способны «передавать» нагрузку друг другу. При этом сеть отслеживает точное местоположение каждого беспроводного устройства, используя его радиосигнал, передаваемый в обратном направлении.

Таким образом, разработка поможет еще и избежать перегрузок сети, связанных с использованием Wi-Fi другими пользователями. А поскольку используется безопасное инфракрасное излучение, которое не достигает уязвимой части сетчатки глаза, этот метод еще и полностью безвреден.

Технология поступит в продажу через пять лет

Разработка голландских ученых является частью более широкомасштабного проекта «BROWSE», который возглавляет профессор по технологии широкополосной связи Тон Коонен (Ton Koonen). Он финансируется Европейский исследовательским советом, а другие участники исследований сконцентрировались на расширении возможности поиска всех беспроводных устройств конкретной сети.

Как ожидается проект «инфракрасного Wi-Fi» в виде готового решения может появиться на рынке в течение ближайших пяти лет. Впрочем, разработкой подобной технологии занимается еще несколько групп по всему миру. Но исследователям из Эйндховена удалось продвинуться дальше всех.

Источник

Всего 3 комментария:

question_answerВсе
Вроде как это для обычных пользователей аля офис, а не для провайдеров, тогда вопрос зачем 42,8 Гбит/с? Таких скоростей невозможно достичь даже если весь офис будет качать торенты и интернет канал будет позволять, проблемой станет интерфейс sata 3 (6 Гбит/с) а запись SSD и того меньше (0,3 до 0,9 Гбит/с) не говоря уже про HDD (около 0,1 Гбит/с). Получается чтоб достичь предела надо 50-100 компов с современным железом заставить скачивать большой объём трафика! А с дисками вообще нужно подключить пол тысячи ПК. Спорно конечно но как задел на будущее для крупного офиса вполне себе!
mitka,
Предположу, что данные сначала попадают в оперативную память, а там запись куда быстрее...
eraser,
Это встряли куда столько данных в ОЗУ?
В память то можно затолкать ddr4 17-25 Гбит/с тогда надо ещё чтоб сетевуха была с этой же технологией инфракрасного света.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.