close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России

Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РоссииВладимир Путин утвердил новую редакцию доктрины информационной безопасности России. Как страна будет защищать свои национальные интересы в информационном пространстве и бороться с современными угрозами

С 5 декабря 2016 года вступила в силу обновленная доктрина информационной безопасности России. Предыдущая, от 9 сентября 2000 года, просуществовавшая более 15 лет, признана недействительной.

Впервые о внедрении дополнительных мер в области информационной безопасности президент заговорил в 2014 году на фоне обострения отношений между Россией и Западом.

Спустя два года «оттепель» так и не наступила. В конце ноября Европарламент проголосовал за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, которые якобы ведут «враждебную пропаганду» против государств Евросоюза. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва планирует принять меры по защите отечественных журналистов.

Необходимость создания новой редакции была также признана комиссией Совета безопасности в конце 2015 года из-за возросшего количества хакерских атак со стороны террористических организаций на органы государственной власти и бизнес-структуры.

Советник президента по интернету Герман Клименко рассказал в интервью НСН, что кибербезопасность стала любимой темой всех главных экономических форумов. Развитие современных технологий и сфер их применения привело к тому, что невозможно не учитывать этот фактор в обеспечении безопасности государства.

«Эта доктрина описывает все вызовы, с которыми мы встречаемся, и намечает пути решения», — заявил Клименко.


Информационные войны

Как говорится в новой доктрине, «информационные технологии приобрели глобальный трансграничный характер» и стали неотъемлемой частью жизни. Становится все больше областей применения новых технологий, что порождает новые угрозы, в том числе военного характера. Информационно-психологическое воздействие может применяться как инструмент дестабилизации политической ситуации.

Помимо спецслужб отдельных стран в эту деятельность часто оказываются вовлечены религиозные, этнические и правозащитные организации, говорится в документе.

Среди основных направлений обеспечения информационной безопасности России называются стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть на фоне применения технологий, а также сопротивление информационному воздействию, направленному на подрыв патриотических традиций страны.

Психологический фактор

Отдельно документ отмечает рост в зарубежных СМИ числа материалов, которые содержат «предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации». Помимо прочего, в целях подрыва традиционных российских ценностей происходит повышенное информационное воздействие на население страны, особенно на молодежь.

Отдельно доктрина упоминает дискриминацию российских журналистов за границей и препятствование их работе.

Кроме того, уделено внимание террористическим и экстремистским группировкам, которые используют искаженную информацию для разжигания ненависти на религиозной и этнической почве, а также вербовки новых сторонников.

Отечественные разработки


В новом документе упоминается тот факт, что уровень информбезопасности России в области экономики, науки и техники является недостаточным.

Эти сферы все еще находятся в сильной зависимости от зарубежных технологий.

«Существующее в настоящее время распределение между странами ресурсов, необходимых для обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет», не позволяет реализовать совместное справедливое, основанное на принципах доверия управление ими», — говорится в документе.

Также отмечается невозможность формирования системы международной информационной безопасности из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы.

Обновленный документ предлагает свести до минимума риск возможных угроз, связанных с «недостаточным уровнем развития отечественных технологий». В этих целях предлагается развитие кадрового потенциала страны, создание информационных технологий, устойчивых к большинству атак, а также достижение конкурентоспособности российских информационных технологий на международном рынке.

Руководитель департамента информационной безопасности группы компаний Softline Олег Шабуров отметил, что в новой доктрине помимо технологических тем развития большое внимание уделено обеспечению свободы распространения объективной информации.

«Что интересно, подчеркивается необходимость распространения информации в обоих направлениях — как зарубежная доступность информации про происходящее в России, так и защита от дезинформации, поступающей извне в Россию», — говорит эксперт.

В обоих случаях стоит задача защиты от информационных вбросов, способных оказать информационно-психологическое воздействие и вызывать дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации.

Доктрина акцентирует внимание на том, что информационные технологии внедряются без увязки с системами обеспечения безопасности, что недопустимо в условиях постоянного совершенствования средств нападения.

«Но самое важное, что я вижу в доктрине, — это то, что она направлена на формирование устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве, — заключил Шабуров. — Это очень правильный шаг, подтверждающий цивилизованность нашего подхода и желание действительно обеспечить свободу и безопасность граждан».

Источник
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.