close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

«Кокаиновое» дело России и Аргентины

22 февраля аргентинские СМИ впервые рассказали, как спецслужбы страны совместно с Россией нашли наркотики в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе. По данным журналистов, в здании обнаружили 389 килограммов кокаина. Преступники расфасовали их по 360 пакетам и разложили по 12 чемоданам, заклеив их клейкой лентой.

Аргентинские власти оценили стоимость груза в 50 миллионов евро (3,4 миллиарда рублей по нынешнему курсу). Источники местного издания Clarin уточнили, что чистота кокаина «высочайшего качества» составляла 88-95%. Предположительно, его произвели в Колумбии.

Министр безопасности Аргентины в тот же день сообщила о найденных 385 килограммах кокаина. Это не сходится с официальной российской оценкой: по данным центра общественных связей ФСБ, из незаконного оборота изъяли более 362 килограммов запрещённого вещества. Первый канал сообщил о найденном 381 килограмме кокаина. Многие российские и зарубежные СМИ округляли общий объём до 400 килограммов.

Как кокаин попал в российское посольство и почему этому никто не помешал


Как сообщили аргентинские власти, 13 декабря 2016 года сотрудник посольства России первым обнаружил кокаин. Чемоданы с наркотиками лежали готовыми к отправке в комплексе при посольстве: это школа в нескольких кварталах от диппредставительства, работающая под управлением департамента кадров Министерства иностранных дел РФ.

По версии МИД, чемоданы с наркотиками в школу пронёс сотрудник «технического состава», который к тому времени закончил командировку в Аргентине. Хотя ведомство не назвало имени, позже аргентинские и российские власти подтвердили — речь идёт о бывшем завхозе посольства Али Абянове.

По словам посла, Абянов мог провезти наркотики в здание при посольстве на служебной машине, оставить их в гараже и позже перепрятать на складе. Он так и не успел отправить груз, вернувшись в Россию летом 2016 года. Как следует из Венской конвенции, Абянов не мог провезти чемоданы в РФ без досмотра из-за своей должности и статуса дипломатического груза.

Один из главных вопросов к ситуации: как владельцу груза удалось беспрепятственно пронести 12 чемоданов с кокаином на охраняемую территорию при посольстве.

Версия: о кокаине всё же знала служба безопасности школы

Экономист Максим Миронов, чьи дети учатся в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе, в своём блоге обвинил МИД во лжи. По его словам, входы постоянно охраняют спецслужбы и просматривают видеокамеры, а пройти внутрь нельзя даже родителям учеников. К тому же, он обращал внимание, что 12 чемоданов кокаина — это слишком значительный объём наркотиков, чтобы «спрятать его в шкафу в подсобке».

МИД в ответ обвинил Миронова в возможной роли лидера «местной оппозиционной ячейки» и попытках устроить «антироссийские» акции у стен посольства. Ведомство подчеркнуло, что дети экономиста обучаются заочно и обязаны посещать школу только два раза в год. По данным МИД, завхоз имел право проходить в складские и технические помещения в любое время, а наркотики могли попасть в здание на школьных каникулах, пока охраны не было.

Однако аргентинское издание Clarin со ссылкой на источники отметило, что некоторые записи видеонаблюдения у посольской школы отсутствуют. По данным издания, сообщник Абянова и аргентинский полицейский из русской семьи мигрантов Иван Близнюк отключил камеры в момент проноса наркотиков в здание.

Версия: об операции могли знать и другие сотрудники российского посольства


В материалах прослушки, которые опубликовали аргентинские СМИ, есть разговор о предыдущих поставках наркотиков. В них мистер «К» (вероятно, бизнесмен и владелец партии Андрей Ковальчук) обсуждает с Иваном Близнюком некого Олега Воробьёва (под инициалом «О»). Человек с таким именем работает первым секретарём российского посольства, который на видео с одной из протестных акций значится как заместитель посла по безопасности. МИД это не комментировал.

Согласно аудиозаписям, 15 октября 2017 года «К» рассказал Близнюку, что у него есть «12 ящиков коньяка» (вероятно, имелся в виду кокаин) и две «большие коробки сигар». «К» просил «О» отправить машину или автобус, однако «О» на тот момент не захотел «в этом ввязываться» из-за возможных проблем.

Неизвестно, когда именно Воробьёв познакомился с другими фигурантами дела, и как он поступил с информацией о перевозках кокаина.


Как перехватили чемоданы с «кокаином» и на чьём самолёте его везли

Оставленный на хранение в школе кокаин около года не могли забрать или отправить дипломатической почтой, поскольку Абянов лишился работы в посольстве. В итоге Али попросил «вернуть его вещи» из Аргентины в Москву курьерской службой посольства. Однако наркотики, которые к тому моменту уже обнаружили спецслужбы, заменили на муку.

Британское The Telegraph и аргентинское Clarin написали, что в операции по перехвату использовали самолёт секретаря Совбеза России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. В начале декабря 2017 года он посетил Аргентину с официальным визитом, но якобы исполнял «секретную миссию».


В Совбезе заявили, что версия СМИ выглядит как «фантазии и фейк». По данным ведомства, самолёт Патрушева не используется для перевозки дипломатической почты и грузов.

При этом на фотографиях и видео аргентинской жандармерии виден бортовой номер самолёта (96023), в который грузили чемоданы с «кокаином». Как обратил внимание РБК, лайнер Ил-96 с таким же номером использует лётный отряд «Россия», который обслуживает первых лиц государства.


Через несколько часов после находки владелец реестра полётов RussianPlanes удалил сайт и объяснил, что информацию в нём «легко» можно было подделать. Ресурс ценили многие любители авиации, сведения брались из открытых профильных источников. В управделами президента России отметили, что фотографию с номером борта могли «сфальсифицировать».

Борт 96023 лётного отряда «Россия» действительно находился в Буэнос-Айресе в декабре 2017 года, следует из блога Aviones en Ezeiza, чей автор занимается споттингом. По его словам, самолёт сел в аэропорту Эсейса 4 декабря в 22:30 по местному времени (4:30 5 декабря по московскому времени) и вылетел из него 5 декабря в 22:30 (6 декабря 4:30 мск).

Правоохранительные органы Аргентины подтвердили подлинность опубликованных ими ранее фотографий из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе, на которых виден бортовой номер самолета Ил-96 ФГБУ "Специальный летный отряд (СЛО) "Россия" Управления делами президента РФ, который специализируется на перевозке первых лиц государства. newsu.com


Что известно об участниках дела и где они сейчас

В России дело расследуется по статье о покушении на контрабанду наркотиков и распространение наркотических средств (статья 30, 229.1 и 228 УК РФ). Задержаны не все фигуранты дела, о некоторых из них пока ничего не известно.

В Москве арестованы официально безработный Али Абянов, бывший генеральный директор «Центра правовых услуг» Владимир Калмыков и бывший менеджер по оптовым продажам Иштимир Худжамов. Им продлили срок ареста до 13 апреля.

В Буэнос-Айресе задержан аргентинский полицейский Иван Близнюк и выходец из Владивостока Александр Чикало. На сайте консульства они значатся как президент и вице-президент фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке».

О задержании предполагаемого организатора канала поставок и бывшего технического сотрудника дипмиссий в Германии Андрея Ковальчука пока не сообщалось. По версии следователей, именно Ковальчук познакомил Близнюка и Чикало с Абяновым, пообещавшим переправить наркотики диппочтой. По данным Republic, бизнесмен мог свободно заходить в посольство и покидать его, хотя и не работал в дипмиссии. Сам он утверждает, что якобы возил в Россию не кокаин, а кофе.

В деле также фигурируют неустановленные лица, предположительно участвовавшие в перевозке наркотиков между Россией и Аргентиной.

Правозащитник Павел Чиков обращал внимание, что в декабре 2016 года, когда российский консул сообщил о чемоданах с кокаином, в Москве нашли застреленным начальника отдела Латиноамериканского департамента МИД России Петра Польшикова. Однако подтверждений связи нет: в ведомстве заявили, что дипломат погиб из-за несчастного случая, не связанного с его работой.

Кроме России и Аргентины, расследованием дела занялись спецслужбы Уругвая. В южноамериканской стране предположили, что наркотики по дипломатическим каналам могли переправляться и в другие государства.

Источник

Всего 1 комментарий:

question_answerВсе
Это подарки на 23 февраля.
Ихтамнет.
Это подбросили аргентинские бендеровцы.
Этот порошок можно купить в (любом военторге) любой аптеке.

Предлагаю МИД переименовать по старому, в Наркомат Иностранных дел.
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.