c400.ru - Развлекательный портал » Политика » "Левада-центр" признан "иностранным агентом"
Информация к новости
  • Просмотров: 8 520
  • Автор: eraser
  • Дата: 5-09-2016, 21:20
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
5-09-2016, 21:20

"Левада-центр" признан "иностранным агентом"

Категория: Политика

"Левада-центр" признан "иностранным агентом"Министерство юстиции РФ включило центр социологических исследований "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента". В июле прокремлевское движение "Антимайдан" обратилось в ведомство с требованием проверить организацию Юрия Левады на наличие иностранного финансирования. С 12 по 31 августа в центре проходили проверки. Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил "Интерфаксу", что организация будет добиваться исключения из реестра "агентов".

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", - говорится на сайте Минюста.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков в разговоре с "Дождем" сообщил, что центр может прекратить свою работу, если решение Министерства юстиции не удастся обжаловать. Он назвал внесение в список "агентов" политическим заказом и связал это с проведением опросов о рейтинге "Единой России", которые показали снижение интереса к партии. "Это был предлог или повод", - сказал Гудков. Согласно результатам опроса, проведенного 26-29 августа среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ (статпогрешность не превышает 3,4%), рейтинг одобрения "Единой России" снизился с 39 до 31% всех опрошенных. Президент РФ Владимир Путин связал это с критикой со стороны конкурирующих партий.

Заместитель директора центра Алексей Гражданкин заявил: "Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут".

Функционеры "Антимайдана" заявили, что "Левада-центр" нарушает федеральный закон N121 "Об иностранных агентах". Они утверждают, что центр проводит исследования в интересах Министерства обороны США по заказу Висконсинского университета и якобы получил за это из США в 2016 году почти 120 тысяч долларов. В качестве доказательств движение разместило ссылку на один из правительственных сайтов США, на странице которого указаны данные, схожие с координатами "Левада-центра".

"Темы, которые будут рассмотрены на фокус-группах, включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы", - цитирует "Антимайдан" описание проекта соцопроса, якобы оплаченного США.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков тогда прокомментировал эту информацию. "Мы имеем дело с исследованиями, с Висконсинским университетом. Никакого отношения к департаменту обороны США не имеем. А где Висконсин берет деньги - это их проблемы, как они финансируются", - заявил Гудков.

Также общественное движение "Антимайдан" пожаловалось генеральному прокурору РФ Юрию Чайке на телеканал "Дождь" и его сайт. Организация, поставившая своей целью недопущение "оранжевой революции" в России, просила Чайку организовать проверку публикаций на сайте канала. В них якобы отсутствует упоминание о том, что террористическая организация ИГИЛ (ИГ, ДАИШ - запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com) запрещена в России, как того требует федеральное законодательство.

Согласно закону, вступившему в силу 21 ноября 2012 года, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В 2013 году Минюст получил право признавать НКО "иноагентами" по собственному усмотрению.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне 2015 года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^