close
priority_highПользовательское соглашение
search
menu

Путин одобрил введение курортного сбора

Путин одобрил введение курортного сбораПрезидент России Владимир Путин одобрил введение в стране курортного сбора в тех регионах, где есть санаторно-курортные комплексы. При этом, правда, глава государства оговорился, что сбор должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры, передает "Интерфакс".

"Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих", - сказал он.

Кроме того, Минфин не должен сокращать поддержку регионам, добавил Путин, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову. "А-то посчитаете, что они разбогатели, а регионы эти деньги направят на другие цели. Вот и все. А мы говорим именно о развитии инфраструктуры туризма", - сказал президент.

В ответ на это Силуанов сообщил, что сбор должен быть на уровне 50-100 рублей, и добавил, что такую идею поддерживают в Совете Федерации. "Пилотный проект" по введению сборов с отдыхающих, по данным агентства, будет реализован в четырех регионах - Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

В России уже существовал курортный сбор с 1991 по 2004 год. Тогда сбор не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам. Нежелательным введение нового налога считают в Роспотребнадзоре, Минпромторге, Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, а Ростуризм, наоборот, не раз поддерживал введение туристского сбора.

Идея ввести его снова в очередной раз актуализировалась весной этого года - в преддверии сезона отпусков.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский тогда заявил, что жители Краснодарского края, Сочи и Крыма "бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны". Курортный сбор Рязанский назвал "вынужденной мерой".

Источник
priority_high

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.