Главная > В России / Наука / Технологии > Российские учёные разрабатывают быструю энергонезависимую память нового поколения

Российские учёные разрабатывают быструю энергонезависимую память нового поколения


17-01-2017, 19:35. Разместил: FIELD LINE
Исследователи из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами впервые в мире обнаружили «скирмионный эффект Холла». Это достижение в перспективе может привести к появлению недорогой памяти нового поколения, обладающей высокой производительностью и энергонезависимостью.

Российские учёные разрабатывают быструю энергонезависимую память нового поколения

Скирмионы (топологически нетривиальные конфигурации магнитного спина с вихреподобной структурой) могут стать основой будущих магнитных технологий хранения данных. Современные жёсткие диски для хранения информации используют магнитные домены, чей минимальный физический размер уже достиг 100 нанометров. Скирмионы являются более стабильными структурами, размер которых может быть уменьшен до нескольких нанометров, что позволит использовать их для создания устройств хранения и обработки данных с более высокой плотностью.

Важно отметить, что память нового типа сможет хранить информацию при отключении питания. На основе скирмионов уже ведётся разработка новых систем хранения и обработки данных. Ожидается, что подобные изделия будут относительно недороги в производстве и найдут самое широкое применение.

Российские учёные разрабатывают быструю энергонезависимую память нового поколения

В ходе проведения экспериментов было установлено, что скирмионы движутся под гораздо большим углом относительно приложенного тока, чем это предсказывалось первоначальной теорией. Это важный результат, который имеет значение для будущего проектирования реальных устройств, содержащих эти топологические квазичастицы.

Как ожидается, магнитные скирмионы будут использоваться в будущих приложениях спинтроники — «памяти на беговой дорожке» Racetrack Memory и устройствах логики. Более подробно об исследовании можно узнать в журнале NATURE PHYSICS.
Вернуться назад