Главная > В России > «Russia Today» - ГОРДОСТЬ РОССИИ

«Russia Today» - ГОРДОСТЬ РОССИИ


28-11-2016, 05:18. Разместил: FIELD LINE
«Russia Today» - ГОРДОСТЬ РОССИИ

На днях Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон» назвав в ней главной информационной угрозой, российские агентства Sputnik, RT, «Русский мир» и «Россотрудничество».

Истерика перед ростом российских медиа — гигантов сегодня высока настолько, а их деятельности бояться до такого уровня, что в причинах этого стоит разобраться.

Саморазрушительность нынешнего решения Европарламента, как часть общего комплекса антироссийских мер уходящей администрации видна невооруженным взглядом, и наиболее емко ее сегодня прокомментировал российский президент:

«В данный момент [после выхода резолюции] мы наблюдаем еще более очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе. Те, кто все еще пытается учить демократии остальной мир, не могут одновременно с этим использовать диктаторскую политику запретов [запрещать альтернативную точку зрения и разрушать плюрализма в СМИ]»

Скандальность текста резолюции, несогласие многих парламентариев вылились в конечном итоге в большое количество противников данного проекта на голосовании, а также в серьезную критику со стороны ряда евродепутатов. Так, Яна Тоом называет абсолютнейшей глупостью ставить через запятую Россию и ИГИЛ (запрещенную в Российской Федерации) в одном официальном документе:

"Это абсолютная глупость. Совершенно неприемлемо даже для коллег которые в принципе разделяют позиции авторов этого документа, проводить столь нелепые параллели".
Вместе с тем, если задаться вопросом относительно того кто выступил автором данной "нелепой" резолюции, все быстро встанет на свои привычные места, поскольку ею была, как и обычно в таких ситуациях — "братская" Польша. Евродепутат от Польши Анна Фотыга, инициатор текста "об информационном противодействии российским СМИ", при этом совершенно не скрывала, что руководствовалась личными мотивами при создании данного проекта.

И именно личной истерикой все это и выглядит. Документ носит рекомендательный характер и напоминает "визг в бессильной злобе" на который к тому же, вопреки ожиданиям многих противников нашей страны за рубежом, Россия ответила исключительно западными и мирными инструментами. Перечисленные агентства уже обратились к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ» с требованием принять меры для того, чтобы выполнить свою работу и остановить данные ограничения демократической свободы СМИ в ЕС.

ПРИЧИНЫ СТРАХА ПЕРЕД РОССИЙСКИМ "RT"

Первая причина панических настроений все более вызываемых в западном истеблишменте в ответ на работу "России сегодня" заключается в его стратегическом позиционировании. Так, на официальной странице RT в Википедии есть прекрасный и ироничный пункт в описании канала, который доступно освещает этот вопрос:

Ваша страна позиционирования – Россия
Зона вещания – планета Земля
Второй причиной обоснованных страхов являются финансовые ресурсы канала и то обстоятельство, что RT финансируясь из федерального бюджета государства, планомерно увеличивает свои возможности.

В 2005—2006 годах на бюджет канала выделялось по $30 млн. ежегодно. В 2007 году — сумма достигла 2,4 млрд. рублей. В 2008, на финансирование уже было переведено 3,6 млрд. или более 100 млн. долларов. В 2011—2013 годах на поддержку телеканала закладывался бюджет в 6,483 миллиарда рублей. В проекте федерального бюджета РФ на 2013 год финансированию отводилось уже 11,2 млрд российских рублей.

К 2014 году, бюджет RT составлял 11,87 млрд рублей. В первой половине года по курсу доллара в 35 рублей эта сумма равнялась 360 млн долларов. К концу 2014, в связи с резким падением рубля эта же сумма составила уже менее 200 млн долларов. При этом более 80% ежегодного бюджета RT тратится в валюте на жизненно важное для канала распространение кабельных и спутниковых сетей, так как канал вещает более чем в 100 странах мира. Согласно опубликованному проекту бюджета РФ, финансирование RT в 2016 году составит 310 млн долларов по нынешнему курсу Банка России.

А теперь главное, уважаемые читатели:

Только лишь один американский иновещательный орган «Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG), куда входит «Голос Америки», на 2016 год запросил у правительства США 751 млн долларов. Бюджет британской Всемирной службы BBC (BBC World Service) на 2014 год — составил 245 млн фунтов, или 406 млн долларов. Также существует «Международный отдел» BBC (“International Service”), который поставляет новостной контент BBC News с бюджетом в 350 млн фунтов стерлингов, или 530 млн долларов и входит в корпорацию BBC Corporation с бюджетом более чем в 7 млрд долларов. И это при том, что BBC News поставляет контент BBC World Service и британскому новостному телеканалу BBC World News, который является прямым конкурентом RT.

Бюджет непосредственно BBC World News — вообще неизвестен, также как и большинства других бюджетов международных каналов которые неохотно делятся с обществом информацией о своем финансировании, в отличие от нашего же RT. Но даже косвенно, такой конкурент российского канала как Al Jazeera не раскрывая объемы своих источников, легко тратит на покупку канала Current TV и запуск Al Jazeera America в США полмиллиарда долларов. Что кое о чем, да говорит. Особенно если учесть, что даже Германия в 2015 году увеличила ежегодный бюджет канала Deutsche Welle почти до трехсот млн евро.

В действительности, всем работникам этих структур давно стоило бы сказать России и RT большое спасибо, за постоянный рост своих и без того не маленьких заработных плат.

ВЛИЯНИЕ КАНАЛА

В 2005 – 2006 годах, никто за рубежом не видел российский медиаресурс сколь-нибудь серьезным конкурентом. На инструмент влияния или угрозу, по общему мнению западных информационных «гигантов» он определенно не тянул, а в рост аудитории российского канала, со столь смешным бюджетом по сравнению с настоящими англо- саксонскими Колоссами никто разумеется не верил.

Спустя первые три года функционирования канала тон за океаном начал ощутимо видоизменяться, однако ряд политологов запада и либерального крыла российской прессы по-прежнему высказывались об RT в нелестных тонах. Речь как правило шла "о неудавшемся проекте и источнике ненужной финансовой дыры".

Тем не менее, спустя еще один год, скрывать реальное положение вещей стало многократно труднее. В итоге, в начале 2010, немецкая газета Tagesspiegel публично заявила, что канал RT "уже сегодня является успешным воплощением намерения Москвы создать противовес CNN и Би-би-си. Добившись поставленной цели, он наряду с экспортом энергоносителей и военной техники стал наиболее эффективным инструментом внешней политики России".

Это стало последней каплей, и запустило механизм антироссийской информационной истерии на многие годы вперед.

Вслед за немецкой прессой в тот период, международное агентство Inter Press Service с паническими нотками заявляло, что «Russia Today» неожиданно стал вторым по популярности иностранным каналом в США, следом за Би-би-си. И что, не смотря на огромную разницу в финансировании российский канал в 6,5 раз обогнал аудиторию Аль-Джазиры, занявшей в Штатах лишь третье место.

Скрывать популярность и рост влияния российского информационного вмешательства далее не было никакой возможности, и к концу 2010, глава Совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон на 60-летии радио "Свободная Европа" открыто заявил, что RT является одним из прямых врагов Америки прямо сейчас и на сегодняшний день:

«Американское правительство должно выделять больше денег Совету, годовой бюджет которого в настоящее время едва превышает 700 миллионов долларов», — заявил он. «В связи с появлением мощных англоязычных круглосуточных телеканалов у вражеских стран мы должны это сделать».
2 марта 2011 года Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила с официальным обращением, в котором заявила, что Государственному департаменту нужны деньги на продвижение в мире американских ценностей и взглядов, так как Америка находится в состоянии информационной войны и, более того, проигрывает её ряду иностранных англоязычных телеканалов, в первую очередь — российскому RT.

Влияние площадки русского RT в последующие годы лишь разрасталось. Росла и его публичная аудитория, пропорционально которой взвинчивалась и нервозностью англо – саксонского истеблишмента.

Так, в апреле 2014 года в Вашингтоне на пресс-конференции по вопросам украинского кризиса госсекретарь США Джон Керри впервые назвал RT «рупором пропаганды», добавив при этом, что всё своё время канал занимается «пропагандой и искажением фактов». Однако, вопреки его ожиданиям такие слова никто игнорировать не стал. Вес и уровень охвата RT к тому моменту был уже достаточным для того, чтобы ответ редакции достиг в США большого количества слушателей и не прошел в стране без внимания.

«Мы очень сожалеем, что глава Госдепартамента отказывается признавать факты, которые ему не нравятся, и позволяет себе подобные голословные обвинения. Но мы отвечаем за правоту подаваемой информации и планируем написать официальный запрос в Госдепартамент США с просьбой указать конкретные примеры, где RT исказил факты, и в случае их отсутствия потребуем принести извинения за необоснованные претензии».
Ответа из Госдепартамента с указанием «ошибочных» данных разумеется не последовало, как и извинений. Тем не менее, освещение этой истории в конечном итоге вышло боком именно инициаторам публичного скандала, а не российскому источнику.

В период крымской весны британская газета Times уже не стеснялась в методах, называя в озаглавленной ими статье «Мы должны обрушиться на машину лжи Путина», российский канал «хитроумной штуковиной, состоящей из дыма, зеркал и беспощадного лицемерия». Украина тогда же, привычно заявляла, что «своей задачей канал Москвы видит дестабилизацию и разрушение Европы», а американский The Daily Beast провел «грандиозное расследование» результатом которого стал "умилительный" вывод о том, что информацией о популярности RT служит сама телевизионная компания и все ее успехи — фарс. К сожалению для всех этих критиков устроивших в 2014-2015 годах целую волну антироссийской информационной агрессии, их доводы перечеркнул американский же кандидат в президенты – республиканец Митт Ромни, который в ежегодной встрече с политическими инвесторами, участвующими в финансировании предвыборных кампаний во всеуслышание завил:

«Вы спрашиваете меня в чем заключается главная ошибка президентства Обамы и суть стратегии Владимира Путина? Отвечу вам коротко: в российском телевидении. В том смысле, что каждый раз, когда я включаю здесь в США телевизор, там всегда показывает RT!»
В нынешнем, подходящем к концу 2016 году, канал работает под еще большим давлением западного бюрократического аппарата, но тем не менее лишь укрепляет свои позиции.

Так, любящие говорить о «свободе слова» британцы, имеют государственный орган под название Ofcom. Фактически, он представляет из себя узаконенную государственную цензуру, формально именуемую центральным медиа-регулятором Англии. Количество расследований и попыток ограничений со стороны этого регулятора в отношении RT за последнее время, сложно подсчитать численно, особенно если учесть, что для начала подобного расследования регулятору достаточно нескольких «анонимных» жалоб со стороны «неких» осуждающих канал зрителей.

И тем не менее, уровень государственной и иных видов поддержки RT позволяет вести «позиционные» бои даже на чужой территории. Так, всем известный случай с уведомлением банком National Westminster Bank о будущей блокировке счетов британского подразделения RT, был успешно отбит с помощью придания этой истории широкой огласки. На сайте телеканала была вывешена копия уведомления от банка, а в ход вступила российская дипломатия, парламентарии и МИД РФ. Не обошел в комментариях к случившемуся историю и президент страны. В итоге, представителям банка пришлось спешно признавать, что письмо было адресовано каналу по не зависящей от них и совершенно случайной ошибке.

Вопреки расхожему у либералов мнению, с западом можно и нужно успешно бороться. Разумеется в том случае, если мы хотим и далее жить в суверенном государстве.

УСПЕХИ И ПРЕДМЕТ ДЛЯ ГОРДОСТИ

С 2007 по 2012 год RT набрал более 850 млн просмотров на YouTube. В июне 2013 года RT первым среди новостных телеканалов преодолел отметку в миллиард просмотров на главном мировом хостинге, далее общее количество просмотров на всех каналах RT приближалось к 3 миллиардам, а месяц назад превысило 4 миллиарда посетивших его выпуски человек.

По этим показателям RT и сегодня сохраняет безоговорочное лидерство среди международных новостных телеканалов, более чем в два раза опережая CNN, почти в три раза — Euronews и более чем в десять раз — новостные каналы BBC.

Учитывая, что будущее мировых СМИ неразрывно связано с интернетом, успехи России на платформах в сфере digital — превосходный показатель.

Особенно если учесть, что в сентябре 2016 RT завоевал сразу семь наград европейской digital-премии Lovie Awards, а в апреле одержал победу в международном "интернет-Оскаре" Webby Awards, на голову опередив BBC, ABC, NBC и New York Times в зрительском голосовании.

В целом же, телевизионная сеть RT — это три круглосуточных информационных телеканала, вещающих из Москвы более чем в 100 стран по всему миру на английском, арабском и испанском языках. Это также дочерние телеканалы RT America и RT UK, выходящие в эфир из собственных студий в Вашингтоне и Лондоне, документальный канал RTД, и глобальное новостное видеоагентство RUPTLY.

RT круглосуточно доступен уже 700 миллионам зрителей по всему земному шару и экспансия российской точки зрения не планирует останавливаться на достигнутом.

ОБОБЩЕНИЕ

За годы личной монополии на полях однобокого формирования общественного мнения, англо – саксонские СМИ давно забыли, что помимо их пропаганды существует и альтернативная точка зрения. Шок от громогласного появления российского медиа – гиганта на «заднем дворе» их информационной «лужайки», по всей видимости так и не прошел в их головах бесследно.

Независимые взгляды канала, экспоненциальный рост популярности его эфиров, отменное качество работы и оперативность освещения событий, до жути пугает изнеженных западных информационных Колоссов. Истерики в Европарламенте, риторика экспертного сообщества, «штампы» политиков и «припадки» СМИ, все это лишь следствие безрезультатности предпринятых мер по ограничению «Кремлевского» рупора российских интересов.

Вопреки всем принятым за рубежом мерам, Россия уверенно и надолго вышла в лидеры не предвзятых мировых новостных источников. Самим свои появлением, отстаивающий позиции России канал вновь подтвердил два традиционных для нашей страны правила:

Первое: «Чем большее на Россию оказывается давления, тем сильнее она становится».

И второе: «В правде заложена огромная сила. У кого правда (а также армия, флот и ВКС), тот и сильнее».
Вернуться назад