site logo

site logo

QR-код адреса статьи


Microsoft: до 30 % устройств в России ежемесячно сталкиваются с киберугрозами

Корпорация Microsoft представила 23-й отчёт Security Intelligence Report, освещающий ситуацию с безопасностью в киберпространстве.

Исследование охватывает период с февраля 2017-го по январь 2018 года. Отчет посвящён трём темам: ботнетам, популярным методам хакерских атак и вирусам-вымогателям.



Отмечается, что сети зомбированных устройств, или ботнеты, продолжают оставаться серьёзной угрозой для пользователей по всему миру. В ноябре 2017 года совместно с ESET и правоохранительными органами Microsoft уничтожила командную инфраструктуру одной из крупнейших сетей по распространению вредоносного ПО — ботнета Gamarue, также известного как Andromeda. Однако злоумышленники продолжают формировать новые сети инфицированных устройств.

Широкое распространение ботнетов и вирусов-вымогателей привело к тому, что количество устройств в России, столкнувшихся с киберугрозами в период с февраля 2017 года по январь 2018 года, достигло 25–30 % в среднем в месяц, тогда как аналогичный показатель в первом квартале 2017 года был почти в два раза меньше — 15 %.

Вымогательство криптовалюты или других платежей с угрозой уничтожить все данные жертвы остаётся привлекательной стратегией для злоумышленников. В России в среднем 0,13 % устройств сталкивались с программами-вымогателями в месяц, в мире этот показатель равен 0,14 %.



Злоумышленники не оставляют без внимания облачные платформы. В ходе исследования выяснилось, что 79 % SaaS-приложений для облачного хранения данных и 86 % SaaS-приложений для совместной работы не обеспечивают шифрование ни хранящейся, ни передаваемой информации. Этим активно пользуются киберпреступники.

Отмечается, что самой часто встречающейся категорией нежелательного ПО стали трояны. Процент их распространения с февраля 2017 года по январь 2018 года вырос с 6 % до 10 %. Показатели других видов вредоносного ПО (дропперов, обфускаторов, вирусов-вымогателей и т. д.) составили менее 1 %.


© 2018 SkinsDle шаблон для DataLife Engine
Вернуться назад