site logo

site logo

QR-код адреса статьи


Российские банки опробуют селфи-идентификацию клиентов

Российские банки изучают новые способы биометрической идентификации клиентов. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от крупнейших кредитных организаций.

Российские банки опробуют селфи-идентификацию клиентов

Напомним, что ранее ВТБ24, один из крупнейших российских коммерческих банков, успешно испытал систему распознавания клиентов по голосу. Одним из преимуществ такого типа идентификации является привлекательное соотношение надёжности технологии и стоимости её внедрения. Систему голосовой биометрии намерен также внедрить «Сбербанк».

Как теперь сообщается, банки изучают возможность внедрения системы распознавания клиентов по селфи-снимкам. К такому способу идентификации, в частности, присматриваются «Бинбанк» и «Сбербанк».

Принцип работы системы сводится к следующему. Сначала клиент по электронной почте, через интернет-банк или другие удалённые каналы связи предоставляет кредитной организации фотографию паспорта и селфи-снимок. После этого банк сверяет изображения на предмет соответствия по своей или межбанковской базе данных через бюро кредитных историй. Если проблем не возникнет, селфи-снимок в дальнейшем может быть использован для проверки личности при совершении тех или иных операций.

Российские банки опробуют селфи-идентификацию клиентов

Внедрение технологии станет возможным после запуска Национальной биометрической платформы, тестирование которой начнётся в ближайшее время.

Однако эксперты говорят, что надёжность селфи-идентификации вызывает некоторые сомнения, учитывая обилие доступных инструментов обработки фотографий и наложения эффектов на изображение в реальном времени. Очевидно, что такой метод должен дополнить существующие способы проверки личности, а не заменить их полностью.


© 2018 SkinsDle шаблон для DataLife Engine
Вернуться назад