» » » SpaceX подсчитала стоимость повторного использования первой ступени Falcon 9
Информация к новости
  • Просмотров: 3 959
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 7-04-2017, 21:53
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
7-04-2017, 21:53

SpaceX подсчитала стоимость повторного использования первой ступени Falcon 9

Категория: В мире / Технологии

SpaceX подсчитала стоимость повторного использования первой ступени Falcon 9

По словам президента компании, это значительно меньше, чем половина стоимости аналогичной совершенно новой ступени.

В рамках 33-го космического симпозиума в Колорадо-Спрингс (Колорадо, США) президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) рассказала о стоимости работ для повторного использования уже летавшей в космос первой ступени ракеты Falcon 9. По словам Шотвелл, все работы и мероприятия по вторичному запуску ступени более чем вполовину дешевле, чем новая ступень, сообщает SpaceNews. Тем не менее президент SpaceX не назвала конкретных цифр.



Экономии удалось добиться даже с учётом того, что все операции проводились впервые в истории, а потому делались максимально тщательно. В дальнейшем получится ещё сильнее сократить эти издержки за счёт оптимизации всех процессов, считает Гвинн.

Сейчас компания идёт к новой цели — добиться, чтобы время между запусками одной и той же ступени составляло всего 24 часа. Пока это кажется малореальным, однако компания SpaceX хочет подойти к этой цифре уже в ближайшие год-два. "Наша задача сейчас состоит в том, чтобы суметь запустить ракету с использованной ступенью в течение 24 часов. Вот тогда мы действительно почувствуем, что у нас есть возможность повторного использования".

Также компания планирует использовать вторично и головной обтекатель ракеты. Это тоже делается, чтобы уменьшить себестоимость одного запуска.

SpaceX подсчитала стоимость повторного использования первой ступени Falcon 9

Головной обтекатель устанавливают на вершине ракеты-носителя. В случае последнего запуска Falcon 9 обтекатель диаметром в 4,8 метра прикрывал телекоммуникационный спутник SES-10. Когда ракета поднялась так высоко, что обтекатель перестал быть нужен, он разделился на две части и отсоединился от неё. На каждой сначала заработал небольшой двигатель, позволивший управлять падением, направляя половинки обтекателей в заданные квадраты падения. Затем, при вхождении в более плотные слои атмосферы, раскрылись парашюты, дополнительно замедлившие снижение.

На пресс-конференции по итогам запуска Falcon 9 Илон Маск заявил, что как минимум одна из этих двух половинок достигла поверхности океана целой. На тот момент она ещё не была подобрана кораблём, однако это планируется сделать в ближайшее время. Предприниматель назвал спасение обтекателя "вишенкой на торте" успеха исторического пуска.

В случае отработки спасения головного обтекателя, чья цена достигает шести миллионов долларов при общей цене пуска ракеты в одноразовой конфигурации 62 миллиона долларов, единственным не многоразовым компонентом ракеты останется вторая ступень. Доведение её до статуса многоразовой — следующая цель SpaceX.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.