» » Суд обязал Google предоставить историю поисковых запросов целого города
Информация к новости
  • Просмотров: 1 467
  • Автор: eraser
  • Дата: 19-03-2017, 22:43
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
19-03-2017, 22:43

Суд обязал Google предоставить историю поисковых запросов целого города

Категория: Жизнь

Суд обязал Google предоставить историю поисковых запросов целого городаСовременные технологии помогают повысить уровень и качество жизни современного человека. Hi-tech появляется во всех сферах нашей жизни, включая и криминальную составляющую. Так, злоумышленники нередко используют высокотехнологичные гаджеты или софт, причем речь сейчас идет не о киберпреступниках, а об «обычных» преступниках. Но и правоохранители разных стран не спят, стараясь идти в ногу с прогрессом. У тех, кто защищает общество от преступлений, постепенно появляются новые устройства и методы, которые помогают раскрывать злодеяния быстрее и эффективнее, чем раньше.

Один из простых способов — анализ поисковых запросов на компьютере или телефоне предполагаемого преступника. Многие злоумышленники не предпринимают мер предосторожности, планируя что-либо при помощи своего ПК, планшета или телефона. В процессе анализа этих устройств полицейским иногда удается получать важные улики. Помогает и анализ сохраненных провайдерами логов. Иногда правоохранители в судебном порядке требуют у технологических компаний предоставить определенные данные о своих пользователях. Именно это случилось в городе Эдина, Миннесота, США. Правда, здесь полицейские запросили информацию не о каком-либо жителе. Полицейское управление Эдины обратилось в суд с требованием к Google предоставить информацию о поисковых запросах жителей своего города.

Забегая наперед, стоит заметить, что речь идет не вообще обо всех подряд запросах, а только тех, которые имеют отношение к определенному человеку. То есть запросах, в тексте которых содержится имя этого человека.

Все началось с того, что один из банков штата получил в январе этого года звонок от своего клиента с фамилией Дуглас. Он попросил клерка перевести $28500 со своего счета в этом банке на счет в другом банке. Для подтверждения транзакции Дугласа попросили прислать по факсу копию своего паспорта. Как оказалось, присланная копия паспорта — фальшивка, а сам запрос сделал человек, который не имеет никакого отношения к счету.

Банк известил о случившемся правоохранителей, которые и занялись расследованием происшедшего. Изучив все полученные улики, полицейские начали искать изображение, использованное при создании фальшивой копии паспорта, и нашли его при помощи Google Images. В поисковых сервисах Bing и Yahoo эта же фотография не отыскалась, так что полиция сделала вывод о том, что злоумышленник искал фото через Google.

После этого у полицейских появилась мысль дать запрос Google с целью получить определенные поисковые ключевые слова, сделанные жителями города в определенное время. Соответствующий запрос был подан не компании, а суду. По закону, компании CША могут выдавать личные данные своих клиентов или сторонних лиц только по запросу полиции. Судья одобрил запрос, и Google обязали предоставить эту информацию за период в пять недель.

Google должен дать правоохранителям IP, e-mail и данные учетных записей тех жителей города, кто искал фамилию Дуглас в указанном временном интервале. Вроде бы правильный ход со стороны полиции, но теперь правозащитники и специалисты по информационной безопасности бьют тревогу. В самом деле, что, если кто-то искал фамилию своего родственника или знакомого — ведь фамилия Дуглас достаточно широко распространена в США? Здесь даже в пределах небольшого города можно найти несколько Дугласов.

И что будет делать полиция, когда получит нужную информацию? Пойдет по домам пользователей, кто вводил указанный поисковый запрос с целью ареста? В США прецедентное судебное право, и решение судьи может стать началом большого количества обращений правоохранителей в суд с целью получения аналогичной информации в других городах. Уже, конечно, не в отношении некоего Дугласа, а по другим делам.

Поскольку дело разрабатывается, полиция не рассказывает о промежуточных результатах расследования. Пока что неясно, согласится ли Google выдать эту информацию, или откажется, мотивируя недостаточно четким постановлением суда. Тем не менее, вполне вероятно, что это дело может превратиться в нечто гораздо более масштабное и значительное, чем простой поиск человека по запросам, которые он когда-то сделал.

В целом, технологические компании, на серверах которых хранятся данные тысяч или даже миллионов человек, не слишком охотно сотрудничают с полицией, считая, что частная информация должна оставаться неприкосновенной. Например, еще в октябре 2015 года представители Apple отказались выполнять требование полиции разблокировать телефон Джана Фенга (Jun Feng), признавшего себя виновным в продаже наркотического вещества.

Сейчас на многих устройствах, включая телефоны, включено шифрование по умолчанию. Google и Apple, например, еще в 2014 году включили дефолтное шифрование данных, обрабатываемых iOS и Android. Понятно, что правоохранителям все это не слишком нравится. В том же 2014 году представители ФБР даже назвали позицию этих компаний антиобщественной.

Директор ФБР Джеймс Коуми тогда заявил, что технологии стали инструментом в руках очень опасных людей, а законы отстали от технологического прогресса. «У нас есть юридическое право перехватывать и прослушивать коммуникации и получать информацию по судебному ордеру, но часто отсутствует техническая возможность делать это», — заявил Коуми.

Станет ли текущая ситуация продолжением противостояния технологических компаний и полиции, пока неясно. Но уже понятно, что решить проблему в скором времени вряд ли получится.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.