» » Опубликован доклад американских спецслужб о хакерских атаках из РФ
Информация к новости
  • Просмотров: 1 798
  • Автор: eraser
  • Дата: 30-12-2016, 07:51
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
30-12-2016, 07:51

Опубликован доклад американских спецслужб о хакерских атаках из РФ

Категория: Политика / Технологии

Опубликован доклад американских спецслужб о хакерских атаках из РФ Спецслужбы США опубликовали открытую версию доклада о хакерских атаках из России во время предвыборной кампании. Накануне США ввели санкции против России из-за этих хакерских атак. В частности, было объявлено о высылке из Штатов 35 российских дипломатов.

Доклад подготовлен совместно ФБР США и Министерством нацбезопасности. Кампанию активности, которую осуществили российские военные и гражданские разведслужбы, там назвали GRIZZLY STEPPE. В докладе речь идет о двух атаках в рамках этой активности: одна была осуществлена летом 2015 года, другая - весной 2016 года. Они получили обозначение APT28 и APT29 - то есть "Advanced Persistent Threat", или "Продвинутая продолжительная угроза". ФБР и сотрудники нацбезопасности в докладе представляют свои выводы о том, какие инструменты были использованы двумя группами хакеров, которые, по мнению США, ответственны за эти киберпреступления.

Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно отвергал причастность РФ к этим хакерским атакам, в частности, отвечая на вопросы во время большой декабрьской пресс-конференции.



Первой по времени атакой была APT29. Сообщается, что хакеры этой группировки в основном добывали данные с помощью распространения поддельных ссылок на сайты, похожие на те, которые они пытались атаковать. Ссылки часто представляли из себя укороченные URL-адреса, рассылку которых осуществляли на емейлы сотрудников организаций-жертв. Это, по данным американских спецслужб, были правительственные системы, исследовательские организации, университеты и корпорации по всему миру. Летом 2015 года хакерам удалось проникнуть на сервера одной из политических партий США (она в докладе не называется, но во время предвыборной кампании публиковались данные Демократической партии), когда один из получателей рассылки открыл файл, прилагавшийся к электронному письму. Это дало хакерам контроль над электронной почтой ряда сотрудников и позволило им скачать архив переписки.

Вторая атака - APT28 - произошла весной 2016 года. Метод был похожим: пароли к емейлам хакеры добыли, опубликовав поддельную ссылку на сайт с рекомендацией поменять пароль для доступа к электронной почте. Некоторые сотрудники партии этим воспользовались, и в результате хакеры получили пароли к почтовым ящикам нескольких ключевых сотрудников. В докладе сказано, что затем информация, добытая из их электронных ящиков, была передана в СМИ и опубликована. На протяжении президентской избирательной кампании сайт WikiLeaks публиковал десятки пакетов данных, включавших переписку членов штаба Хиллари Клинтон - проигравшего кандидата Демократической партии США.

В числе "альтернативных названий" предполагаемых российских агентов содержится имя группировки Fancy Bear - хакеров, публиковавших данные о получении атлетами стран Запада терапевтических разрешений на употребление запрещенных для других медицинских препаратов. Всего в списке указано более 40 псевдонимов группировок.

Далее в докладе указаны технические детали хакерских атак, даны рекомендации по их выявлению и предотвращению.

ФБР и Нацбезопасность утверждают, что группировки продолжают атаковать американскую инфраструктуру, и последняя из подобных попыток произошла уже после выборов в США в ноябре 2016 года. Отметим, что президент США Барак Обама рассказывал журналистам, что "предвыборные" атаки прекратились после того, как в сентябре он попросил президента России Владимира Путина остановить их.

Персональным санкциям со стороны США в связи с хакерскими атаками, приписываемыми России, подверглись глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы - Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. Также в списке указаны Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности этих людей не приводятся, но указаны их клички, из чего можно сделать вывод, что именно их американские власти подозревают в хакерских атаках.

В Кремле причастность к хакерским атакам в США неоднократно отвергали. На большой пресс-конференции 23 декабря, отвечая на вопрос о хакерских атаках, президент РФ Владимир Путин сказал, что никто не знает, кто устроил кибератаки на США. Он заметил, что это и не важно. По мнению президента России, проигравшая сторона (кандидат от демократов Хиллари Клинтон, которую поддерживал Барак Обама) просто ищет себе оправдания.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Draker

30 декабря 2016 11:29

Статус: Пользователь offline

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.06.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 11
  • Комментариев: 73
Это были не наши хакеры. ПК и маску Гая Фокса можно купить в любом магазине. (ВВП?)

Пентагон.
- Лейтенант, почему не готов доклад о киберугрозах?
- Сер, казанские хакеры стёрли весь Интернет, переполнили системный диск порнухой и вылили кофе на мою клавиатуру


"Everybody lies", Haus, M.D. ("Все врут.")
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.