» » » Отечественная ОС Astra Linux лишилась шрифта Times New Roman
Информация к новости
  • Просмотров: 5 606
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 12-12-2016, 23:23
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
12-12-2016, 23:23

Отечественная ОС Astra Linux лишилась шрифта Times New Roman

Категория: В России / Технологии

В сентябре этого года АО «НПО РусБИТех» и ООО НПП «ПараТайп» объявили о выпуске отечественных шрифтов PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые, по словам их создателей, являются полными метрическими аналогами Times New Roman. Как выяснилось теперь, сделано это было не зря: разработчики отечественной операционной системы Astra Linux на днях лишились возможности использовать в ней шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и прочие, права на которые принадлежат американский компании Monotype Imaging. Об этом сообщило сегодня издание «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в IT-сфере, в том числе руководителя команды разработчиков Astra Linux Юрия Соснина.

Отечественная ОС Astra Linux лишилась шрифта Times New Roman

Переговоры о включении шрифтов Monotype Imaging в операционную систему Astra Linux велись до самого последнего момента, несмотря даже на то, что американская сторона изначально запрашивала до 650 евро за организацию каждого рабочего места на базе Astra Linux с пакетом её шрифтов. Впоследствии размер отчислений удалось снизить до 130 евро, хотя и эта сумма была в разы больше расценок для многих других клиентов Monotype, составляющих €3–4 за рабочее место. Но даже на таких условиях договор заключить не удалось: в конечном итоге Monotype отказалась от предоставления лицензии «НПО РусБИТех», объяснив своё решение санкциями в отношении российских компаний, связанных с Минобороны.

Отечественная ОС Astra Linux лишилась шрифта Times New Roman

Напомним, что Astra Linux разрабатывается с 2010 года, а основными её заказчиками являются Минобороны, ФСО, ФСБ и ряд других государственных ведомств. Сейчас госслужащие при работе с документами пользуются преимущественно шрифтом Times New Roman, который является стандартом для официальных бумаг.

Что касается других отечественных компаний, то, к примеру, в НТЦ ИТ РОСА, разрабатывающем ОС ROSA Linux, заявили «Коммерсанту», что не сотрудничают и не планируют сотрудничать с Monotype Imaging. Вместо этого они используют шрифты из состава свободно распространяемого офисного ПО LibreOffice.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.