» » Спустя 36 лет MIDI начинает путь к стандарту 2.0
Информация к новости
  • Просмотров: 185
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 30-01-2019, 22:55
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
30-01-2019, 22:55

Спустя 36 лет MIDI начинает путь к стандарту 2.0

Категория: Железо

Не все современные пользователи ПК сейчас сходу смогут ответить на вопрос, что такое MIDI. Но ветераны вспомнят свою старенькую звуковую карту Gravis Ultrasound или Sound Blaster AWE, смахнув слезу. Впрочем, музыканты до сих пор используют Цифровой интерфейс музыкальных инструментов (MIDI, Musical Instrument Digital Interface). Хотя MIDI практически не изменился с момента своего выпуска в 1983 году, он по-прежнему остаётся самым популярным цифровым интерфейсом для музыкантов. Но грядут перемены. На выставке Национальной ассоциации музыкальных торговцев (NAMM) в 2019 году Ассоциация производителей MIDI (MMA) объявила, что находится на стадии предварительного создания прототипа стандарта MIDI 2.0.


Синтезатор Yamaha MOXF8 с клавиатурным MIDI-контроллером и интерфейсом USB Audio/MIDI

Как правило, обычные пользователи ПК знают MIDI благодаря старым компьютерным играм, которые использовали этот музыкальный формат для экономии места на накопителе. MIDI-файлы, в отличие от форматов вроде MP3, не содержат собственно записи музыки: файл представляет собой просто последовательность заметок с некоторыми данными для синтеза мелодий (что-то вроде нот для компьютера). В результате MIDI-файлы очень маленькие, но в то же время конечный результат может варьироваться принципиально — в зависимости от используемого аудиооборудования. В наши дни уже, по сути, не выпускаются аппаратные синтезаторы MIDI, зато есть много отличных программных синтезаторов.



MIDI — это не только музыка, но и стандарт, с помощью которого музыкальные инструменты могут общаться друг с другом, а также взаимодействовать с компьютерами. Он также используется, например, для связи эффектов освещения с музыкой. MIDI имеет ряд технических ограничений, которые музыканты порой считают устаревшими. Например, MIDI допускает только семь битов точности для кодирования модификаторов канала, таких как изменение высоты тона или хоровые эффекты.

Эти компромиссы были внесены с целью обеспечения аппаратной совместимости MIDI с массой музыкального оборудования вроде микшерных пультов, семплеров, синтезаторов и так далее. В 1983 году было просто нереально обрабатывать килобайты данных, не говоря уже о мегабайтах. Но сейчас 2019 год, а стандарт так и не изменился. Между тем у каждого в кармане смартфон с многоядерными процессорами и гигабайтами оперативной памяти. Как отмечает сама ММА, хотя MIDI остаётся фундаментальной технологией, стандарт отстаёт от достижений последних 33 лет.



MIDI является широко распространённым стандартом в музыкальной индустрии, так что MMA постарается обеспечить полную совместимость MIDI 2.0 с классическими устройствами MIDI (отныне — MIDI 1.0). Фактически, первая часть спецификации MIDI 2.0, которая должна быть составлена, — это MIDI-CI, она призвана определить объём необходимых новшеств и улучшений. Пока окончательно не ясно, что добавит новый стандарт. Возможно, самое большое изменение в MIDI 2.0 — поддержка двунаправленного соединения. Устройства смогут передавать данные по одному и тому же кабелю в обе стороны для обмена настройками профиля и свойствами. В MIDI 1.0 этого нет, так что речь идёт о довольно большой проблеме. Подобная интеграция означает, что для оборудования MIDI 2.0 не потребуются специализированные драйверы под конкретное устройство.

MMA также утверждает, что нацелена на 32-битную точность эффектов в MIDI 2.0. Теоретик музыки и педагог Адам Нили (Adam Neely) отмечает, что такое изменение может иметь большое значение для творцов, работающих в новых музыкальных стилях вроде микротональной музыки, а также стремящимся открыть новые способы создания музыки. Стандарт также увеличит количество каналов инструментов до 256 против 16 в MIDI 1.0.


Yamaha i-MX1 — кабель, позволяющий подключить iPad или iPhone к любому MIDI-инструменту

Пока не называются сроки выхода какого-либо оборудования с поддержкой MIDI 2.0. ММА даже не создала логотип для нового стандарта. Ожидается, что работа над предварительными спецификациями будет продолжаться в течение 2019 года. В ней участвуют компании вроде Ableton, Google, imitone, Roland, Steinberg, Yamaha. MIDI 2.0 останется полностью бесплатным и открытым стандартом.
Источникhttps://3dnews.ru/981906

Метки к статье: midi

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.