» » » В России создан «умный» материал на основе полиэтилена
{ulogin_message}
Информация к новости
  • Просмотров: 2 623
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 23-08-2018, 05:38
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
23-08-2018, 05:38

В России создан «умный» материал на основе полиэтилена

Категория: В России / Технологии

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ) сообщает о том, что российским исследователям удалось создать «умный» материал из пористого полиэтилена и наночастиц.



В исследованиях, которые поддержаны грантом Российского научного фонда, приняли участие специалисты МИФИ. Учёные занимаются разработкой прежде всего жидкокристаллических полимеров и композитов.

Новый материал состоит из обычного промышленного пористого полиэтилена и квантовых точек на основе селенида кадмия, покрытых сульфидом цинка (CdSe/ZnS). Полученный материал обладает довольно высокой прочностью и прозрачностью (в видимой области спектра). Кроме того, он устойчив к высокой температуре и сохраняет оптические свойства при механических нагрузках.

«Полученный нами композитный материал обладает, с одной стороны, флуоресцентными свойствами квантовых точек, с другой стороны — механическими свойствами полиэтилена», — говорят исследователи.



Предполагается, что разработка найдёт применение в различных областях. На основе полученного материала учёные планируют создать композиты, излучающие свет с заданной поляризацией, а также разработать систему лазерной генерации света. Материал может быть использован для преобразования высокоэнергетического УФ-излучения в свет видимого диапазона, что важно для задач современной энергетики. Разработка, к примеру, может привести к появлению солнечных батарей новых типов.

Подробнее об исследовании можно узнать здесь.
Источникhttps://3dnews.ru/974329
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^