» » К 2019 году чипы Intel сравняются по интеллекту с мышами
Информация к новости
  • Просмотров: 2 243
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-06-2018, 17:19
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
5-06-2018, 17:19

К 2019 году чипы Intel сравняются по интеллекту с мышами

Категория: Технологии / Железо



Следующий ориентир — кошка. К сожалению, столь интеллектуального чипа придется ждать еще долгие годы, признают в корпорации.

В Intel объявили, что система на базе чипа Loihi, выпуск которой запланирован на 2019 год, будет эквивалентна 100 млрд синапсам, что по сложности вполне сопоставимо с мозгом мыши. Обыкновенной, не компьютерной.

В сентябре прошлого года корпорация явила миру Loihi – чип, предназначенный для так называемых вероятностных вычислений. Вероятностные вычисления в компании считают важным шагом на пути к искусственному интеллекту.

И вот теперь корпорация поставила перед собой более высокую цель, запланировав выпустить в 2019 году систему Loihi со 100 млрд синапсов. Пресс-секретарь Intel сообщил, что это будет одна большая система, объединяющая множество чипов.

Известно, что ученые уже на протяжении нескольких лет работают над моделированием коры головного мозга различных животных. Сравнение с животными позволяет нам сравнивать сложность создаваемых ими нейронных сетей. Команда исследователей, в состав которой входили Раджагопал Анантанараянан, Стивен Эссер, Хорст Саймон и Дхермендра Модха из IBM Almaden и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли смоделировала кору мозга кошки на суперкомпьютере Dawn Blue Gene/P, включающем в свой состав 147 456 центральных процессоров и 144 Тбайт оперативной памяти.

В сопроводительной иллюстрации команда исследователей представила относительную сложность синапсов некоторых животных. В нижней части располагается мышь обыкновенная, у которой насчитывается 125 млрд синапсов. Это чуть больше, чем у будущей системы Loihi. Таким образом, можно представить себе, какой путь предстоит еще пройти Intel и прочим для создания «настоящего» искусственного интеллекта.

На следующей ступени находится крыса с 500 млрд синапсов. Если корпорация будет прогрессировать линейно, ей удастся достичь этого уровня через несколько лет. Далее с большим отрывом идет кошка, у которой имеется около 1,6 млрд синапсов.

А что же люди? 9 трлн синапсов приблизительно эквивалентны 4,5% коры головного мозга человека. На создание такого чипа уйдет еще несколько десятилетий. С другой стороны, совместный отчет IBM и Национальной лаборатории Лоуренса был подготовлен еще в 2009 году, и кто знает, чего за это время удалось добиться Google и всем остальным.

Между тем, Intel продолжает тестировать чип Loihi. Недавно на научной конференции в Канаде было продемонстрировано созданное на его основе приложение, распознающее ключевые слова, и контроллер роботизированной руки, которая реагировала на неожиданные изменения веса и пространственной ориентации. В Intel объявили, что будут рассматривать научные заявки до 25 мая нынешнего года.

Что это значит для вас? По мере того, как все больше компаний интегрируют в свои продукты технологии искусственного интеллекта, возникает вопрос: чем измерить лидерство в этой области? Вопрос непростой, особенно если сравнивать разные реализации (искусственный интеллект в облаке, искусственный интеллект в чипе и искусственный интеллект в «оконечных» устройствах наподобие ПК) или пытаться определить, какая компания добилась лучших результатов при решении различных задач. Здесь же речь идет об очень специфической реализации искусственного интеллекта: моделировании человеческого мозга. И все определяется контекстом: насколько быстро будет прогрессировать Intel при сравнении достигнутых компанией результатов с интеллектом животных, которых мы хорошо знаем.

Метки к статье: intel 2019

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.