» » » В США испытают новый метод смертной казни: вдыхание азота
Информация к новости
  • Просмотров: 816
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 11-05-2018, 05:32
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
11-05-2018, 05:32

В США испытают новый метод смертной казни: вдыхание азота

Категория: В мире / Технологии



Реклама добровольческой организации, которая практикует удушение азотом по желанию больных (такая деятельность запрещена в РФ)

В мире осталось несколько стран, которые до сих пор не отказались от физического умерщвления людей, совершивших преступления. В Европе осталась одна такая страна. Сторонники смертной казни ссылаются на пример США, где во многих штатах тоже легализована принудительная эвтаназия. Если считать США образцом и локомотивом мировой демократии, то получается, что смертная казнь всё-таки допустима для современного цивилизованного общества?

Дискуссии по этому поводу продолжаются, а в самих США власти ищут новые способы безболезненного и удобного убийства преступников. Недавно Оклахома, Алабама и Миссисипи разрешили использование азота для смертных казней, пишет NY Times.

По мнению чиновников, вдыхание азота лишено недостатков смертельных инъекций, в том числе неудачных попыток и связанных с этим судебных разбирательств, а также растущих трудностей с получением ядов для инъекций.

На протяжении американской истории для смертной казни использовались несколько способов:

электрический стул (убийство переменным током 5 А с напряжением 2700 В, максимальные ток и напряжение ограничены, чтобы осуждённый не загорелся);

газовая камера (синильная кислота, она же цианистый водород — HCN), последний раз использовалась в 1999 году в Аризоне, когда заключённый не мог умереть в течение 18 минут;

повешение (удушение или перелом верхней части позвоночника);

расстрел.

Классическим способом смертной казни в США на протяжении 20 века был электрический стул. В последние десятилетия в большинстве штатов его заменили смертельной инъекцией как более гуманным способом. Но оказалось, что этот метод не такой гуманный и не всегда надёжный. Выяснилось, что попытка попасть в вену — весьма болезненная процедура для осуждённого. Например, в феврале 2018 года группа по исполнению наказаний в штате Алабамы в течение более двух часов пыталась попасть иглой в вену заключённого, чьи кровеносные сосуды были повреждены химиотерапией и злоупотреблением наркотиками. В итоге попытки завершились неудачей. Адвокат обвинил группу по исполнению наказаний во вскрытии артерии и проколе мочевого пузыря заключённого. Позже власти штата заявили, что не будет пытаться снова казнить его таким же способом.

Для смертельной инъекции используются яды, которые в неверных дозировках могут причинить страдания. Один из ядов — парализующий агент, а другой останавливает сердце. Парализующий препарат первоначально включили в смесь, чтобы сделать процесс менее тревожным для наблюдателей за умерщвлением, он предотвращает судороги заключенного. Оба яда вводятся после введения достаточного количества седативных препаратов (барбитуратов), когда осуждённый теряет сознание. Но если барбитураты не действуют, то пациент может испытать значительную боль.

К тому же некоторые производители медикаментов начали отказывать властям США в продаже барбитуратов, если они используются для смертных казней, так что у властей возникла проблема с добычей наркотиков.

В 2006 году смертельную инъекцию признали неконституционной в штатах Калифорния, Флорида, Огайо и Миссури что мотивировалось восьмой поправкой к Конституции США, запрещающей жестокие и необычные наказания. Поэтому и в США, и в других странах ищут альтернативные способы исполнения смертной казни.

В 90-е годы было предложено использовать для казни в газовой камере чистый азот. Предполагается, что пребывание в атмосфере чистого азота вызывает потерю сознания менее чем за минуту без каких-либо неприятных ощущений. В 2015 году губернатор Оклахомы первым подписал билль, разрешающие удушение людей с помощью газообразного азота.

Проблема в том, нет никаких научных данных о казнях людей азотом. Такой способ удушения ранее не использовался и массовые эксперименты не проводились. Немногие зафиксированные случаи смерти от азота произошли в результате промышленных, медицинских аварий и самоубийств. Известно, что в авариях люди действительно умирали быстро. В некоторых случаях сотрудники, которые спешили их спасти, тоже падали замертво. Перед отключением сознания человек может чувствовать головокружение и, возможно, эйфорию, а зрение тускнеет, предполагают специалисты.

По имеющимся данным, увеличение концентрации азота в воздухе не приводит к таким же угнетающим последствиям, как увеличение концентрации углекислого газа, когда человек испытывает паническое ощущение «невозможности сделать вдох». То есть имеются основания полагать, что смерть действительно быстрая и безболезненная. Но всё равно медики предпочитают проверить, что при травлении человека газом у него не возникнет чувства удушья.

Например, ветеринары вообще не рекомендуют азот или другие инертные газы для усыпления млекопитающих. Реакция на газ варьируется в зависимости от вида животного. Например, в рекомендациях 2013 года Ветеринарная медицинская ассоциация США написала: «Текущие данные указывают на то, что этот метод недопустим, потому что животные могут испытывать неприятные побочные эффекты перед потерей сознания».

Поэтому некоторые эксперты считают, что остаётся риск мучений заключённого, а следовательно, и судебных исков от родственников, и разбирательств по проводу нарушения восьмой поправки к Конституции США.

«Когда начнут проводить казни с использованием азота, это будет равносильно тому же типу экспериментов, которые мы видим в различных вариациях смертельной инъекции, — говорит Джен Морено (Jen Moreno), адвокат и эксперт по смертельным инъекциям в Юридической клинике по смертной казни в Беркли.

В данный момент в камерах смертников в федеральных и военных тюрьмах США своей участи ожидают около 2750 заключённых. Они распределены по 31 штату, так что где бы ни начали применять вдыхание азота, этот штат станет испытательной площадкой для нового способы экзекуции. Вероятно, в газовой камере человеку не будут вкалывать парализующий агент — поэтому специалисты смогут визуально оценить, мучается он или нет.

Кроме азота, планируется испытать и другие инновации. Например, Небраска и Невада скоро начнут испытания фентанила (опиоидного анальгетика) в качестве седативного средства, пишет NY Times. Сейчас идут судебные разбирательства по поводу легальности использования этого препарата, который федеральным законом запрещён к распространению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.