» » » Почему часы в бытовой технике европейцев стали отставать на 5 минут
Информация к новости
  • Просмотров: 1 998
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 10-03-2018, 03:51
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
10-03-2018, 03:51

Почему часы в бытовой технике европейцев стали отставать на 5 минут

Категория: Жизнь / В мире

Жители 25 стран Европы с удивлением обнаружили, что часы в их бытовой технике, работающей от электричества, стали идти с опозданием от реального времени. По какой-то странной причине микроволновки, радиоприемники и будильники, установленные в домах от Португалии до Польши, начали показывать время с отставанием в 5-6 минут.



Оказывается, все дело в том, что электроэнергия в большинстве стран Европы и в некоторых прилегающих государствах вроде Турции контролируется из единой сети, и серьезный дисбаланс в поступлении энергии от одного из локальных операторов может привести к изменению в частоте на территории всей континентальной сети.

Бытовые же приборы, постоянно работающие от электросети, — те же микроволновки — отсчитывают время при помощи частоты переменного тока, поступающего от сетки, и, таким образом, точный отсчет времени на этих устройствах зависит от показателя в 50 герц. В отличие от таких устройств, наручные часы отсчитывают время при помощи встроенного генератора электромагнитных колебаний, который автономно производит нужную частоту и поэтому не зависит от изменений в электросети.



3 марта европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E объявила, что с середины зимы в электросети наблюдались отклонения, из-за чего средняя частота снизилась до 49,996 герца вместо необходимых 50. А уже 6 марта на сайте агентства было сказано, что сбой в поступлении произошел на территории Косово. Оказывается, в Косово было использовано намного больше энергии, чем произведено, а правительство Сербии, ответственное за поддержание баланса локальной сетки, отказалось выполнять свои обязательства. Таким образом было потеряно 113 гигаватт-часов энергии.

В агентстве европейской электросети полагают, что к сбою привели политические разногласия между правительствами Косово и Сербии. В то время как ENTSO-E исследует все технические возможности решения проблемы, агентство обратилось за помощью к странам Евросоюза, так как для восстановления нужной частоты понадобятся политические шаги для улаживания конфликта между двумя странами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.