» » » Российских операторов связи обяжут перейти на отечественное оборудование
Информация к новости
  • Просмотров: 2 279
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 11-09-2016, 19:40
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
11-09-2016, 19:40

Российских операторов связи обяжут перейти на отечественное оборудование

Категория: В России / Технологии

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России в 2016–2020 гг.

Документ предусматривает перевод российских операторов связи и центров обработки данных на оборудование отечественного происхождения. Предполагается, что к концу десятилетия на долю такой техники будет приходиться до 85 % аппаратной инфраструктуры операторов и дата-центров.

Российских операторов связи обяжут перейти на отечественное оборудование

Отмечается, что текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется её зависимостью от зарубежных производителей оборудования и электронной компонентной базы. Такие аппаратные решения при этом доминируют практически во всех сферах. Поэтому авторы проекта считают необходимым стимулировать импортозамещение.

В частности, как отмечается, необходимо обеспечить «государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счёт создания благоприятных политических, экономических и технологических условий». Речь идёт о том, чтобы на 50 % снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а также пошлины на импортные комплектующие, которые необходимы для его производства. В то же время пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования предлагается, напротив, поднять на 50 %.

Российских операторов связи обяжут перейти на отечественное оборудование

Кроме того, авторы проекта указывают на необходимость ввести законодательный запрет на закупку иностранного телекомоборудования при наличии отечественных аналогов госорганами и компаниями с госучастием. Наконец, для всех операторов связи с 2017 года предлагается ввести запрет на применение иностранного оборудования и программного обеспечения в некоторых сферах деятельности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.