» » США ввели санкции против «Ангстрема» и «Микрона»
Информация к новости
  • Просмотров: 3 640
  • Автор: eraser
  • Дата: 7-09-2016, 12:52
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
7-09-2016, 12:52

США ввели санкции против «Ангстрема» и «Микрона»

Категория: Политика / Технологии

США ввели санкции против «Ангстрема» и «Микрона»Агентство промышленности и безопасности США (BIS) расширило санкционные списки в отношении российских компаний. Как сообщает агентство ТАСС, соответствующее уведомление Министерство торговли США, куда входит BIS, направило для публикации в издание Federal Register.

В санкционном списке находится 81 компания, преимущественно зарегистрированная в России, которые американские власти решили наказать из-за присоединения Крыма к России. В том числе в список включены 11 новых компаний, ранее не подпадавших под американские санкции.

В Зеленоград не пустят американские технологии

В их число попал ряд зеленоградских микроэлектронных предприятий. Это «Микрон», который через холдинг РТИ принадлежит АФК «Система», и предприятия группы «Ангстрем»: ОАО «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М» (основным акционером этих предприятий является бывшим министр связи Леонид Рейман).

Кроме того в списке оказались томский производитель телекоммуникационного и СВЧ-оборудования «Микран», московский производитель электронной радиокомпонентной базы «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», (входит в госкорпорацию «Ростех»), производитель бортовых комплексов летательных аппаратов Пермская научно-производственная приборостроительная корпорация (ПНППК).

Помимо них, в списке фигурируют ранее не известные фирмы: петербургская НПО «Гранат», Giovan и Technopole. Две последние из них зарегистрированы как в Гонконге, так и в Индии.

Все имущество предприятий на территории США, попавших в санкционный список, подлежит замораживанию. Поставки технологий для данных компаний будут ограничены: потребуются получение лицензий от BIS, причем в отношении заявителей будет действовать «презумпция отказа». Исключения, которые позволили бы поставлять технологии без лицензий, в отношении этих предприятий отменяются.

Как минимум один из фигурантов данного списка компания «Ангстрем-Т» активно закупала американские технологии: в 2007 г. предприятие приобрело оборудование американской AMD для производства микроэлектроники по технологии 110 нм. С этой целью ВЭБ открыл предприятие кредитную линию на 800 млн евро под гарантии правительства. К настоящему моменту это оборудование уже завезено в Россию.

«Ангстрем-Т» - активный покупатель американских технологий


А в 2012 г. «Ангстрем-Т» договорился с IBM о закупке решений, обеспечивающих модернизацию данного оборудования до технологии 60 нм. В «Ангстреме» к моменту публикации не ответили на запрос CNews. В «Микроне» вопрос о санкциях оставили без комментариев.

Не первый санкционный список российских электронщиков


В 2012 г. BIS уже вводил санкции в отношении 120 российских физических и юридических лиц, занимающихся поставкой электронного оборудования, и их 45 иностранных партнеров. Но тогда в списке не было таких крупных производителей, как сейчас.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.