» » Подтверждена работоспособность российского прибора ФРЕНД миссии «ЭкзоМарс-2016»
Информация к новости
  • Просмотров: 5 826
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 24-06-2016, 04:59
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
24-06-2016, 04:59

Подтверждена работоспособность российского прибора ФРЕНД миссии «ЭкзоМарс-2016»

Категория: Железо

Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН) сообщил о том, что вторые проверки российского прибора ФРЕНД на борту миссии «ЭкзоМарс-2016» прошли успешно.

Подтверждена работоспособность российского прибора ФРЕНД миссии «ЭкзоМарс-2016»

Прибор ФРЕНД / ИКИ РАН

Напомним, что в рамках проекта «ЭкзоМарс-2016» к Красной планете отправлены демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) и орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенный для наблюдений атмосферы и поверхности Марса. Именно в состав TGO входит аппарат ФРЕНД, созданный в ИКИ РАН.

Научная задача эксперимента ФРЕНД (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) — изучение с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Прибор представляет собой коллимированный нейтронный детектор, регистрирующий тепловые и эпитепловые нейтроны, исходящие от поверхности Красной планеты. На основе этих данных будут построены карты пространственного распределения водородсодержащих соединений и водяного льда в верхнем слое грунта Марса. В состав прибора входит отдельный дозиметрический модуль «Люлин-МО» для мониторинга радиационной обстановки.

Подтверждена работоспособность российского прибора ФРЕНД миссии «ЭкзоМарс-2016»

Сообщается, что в ходе проверки работоспособности на перелёте в середине июня прибор ФРЕНД включил все неработавшие нейтронные детекторы и провёл ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях.

Проверки показали, что все детекторы ФРЕНД функционируют штатно и таким образом готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Теперь прибор останется включенным для продолжения радиационных измерений.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.