» » » Правительство отказалось запрещать ночную продажу сигарет
Информация к новости
  • Просмотров: 3 989
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 2-09-2016, 05:25
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
2-09-2016, 05:25

Правительство отказалось запрещать ночную продажу сигарет

Категория: Жизнь / В России

Правительство не поддержит предложение о запрете продажи сигарет в ночное время. Такой проект отзыва кабмина подготовил Минздрав.

Правительство отказалось запрещать ночную продажу сигарет

Внести изменения в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" предлагал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Предполагалось запретить продажу табака с 23:00 до 8:00 по аналогии с действующим с 2014 года запретом на продажу алкоголя. Такая мера, по мнению парламентария, создала бы "атмосферу социальной неприемлемости потребления табака", а также позволила бы тщательнее следить, чтобы сигареты не продавали детям.

Минздрав не поддержал депутата. "Ожидаемый результат установления запрета ... не ясен", — говорится в проекте отзыва. Отмечается, что депутат не указал данные о том, сколько сигарет сейчас продаётся по ночам и как снизятся продажи в случае, если законопроект будет принят.

Что касается несовершеннолетних, по мнению Минздрава, вполне достаточно тех мер, которые уже есть в законодательстве. В частности, детям запрещено находиться одним ночью в общественных местах. Также сигареты запрещено продавать в радиусе 100 метров от школ и детских садов.

Кроме этого, в ведомстве указывают на необходимость "различать рынки табачной и алкогольной продукции". Минздрав подчёркивает, что информация об опыте запрета продажи табака в ночное время в других странах в законопроекте не прописана. "В связи с чем невозможно сделать вывод о её эффективности в отношении сокращения потребления именно табачной продукции", — говорится в проекте отзыва кабмина.

Правительство отказалось запрещать ночную продажу сигарет

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков поддержал правительство и назвал идею запрета продажи сигарет по ночам бесполезной. По его словам, снизить потребление табака поможет профилактика. Зыков указал три основных направления: пропаганда ЗОЖ, работа с группами риска (например, с подростками), помощь уже зависимым людям.

— На все эти направления запрет на продажу ночью не влияет, — сказал эксперт.

Зыков считает, что эффективной антитабачной мерой стал бы общий запрет на продажу сигарет в обычных магазинах. По его мнению, реализация такой продукции должна быть разрешена только в специализированных магазинах или же в отдельных лавках супермаркетов.

По данным Росстата, после введения запрета на продажу алкоголя ночью россияне стали меньше пить. Сообщалось, что в 2015 году россияне выпили на 7,5% меньше водки, чем в 2014-м.

Правительство отказалось запрещать ночную продажу сигарет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.