» » » Пятитысячную купюру подделывают чаще всего. Как мошенники обманывают банкоматы?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 165
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-01-2018, 08:15
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
5-01-2018, 08:15

Пятитысячную купюру подделывают чаще всего. Как мошенники обманывают банкоматы?

Категория: Жизнь / В России



Полицейские в 2017 году смогли обрушить бизнес фальшивомонетчиков в России, но время от времени банкиры продолжают выявлять поддельные рубли, доллары, евро и китайские юани.

Эксперты Центрального банка России и МВД РФ отмечают, что в 2017 году помимо российских наличных фальшивомонетчики не забывали и о валюте. Так, в лидерах были купюры в 100 долларов США, 50 и 100 евро, 100 китайских юаней.

— Поддельных купюр номиналом 5000 рублей было 57,6% от общего количества изъятых денег, а доля купюр номиналом 1000 рублей составляла примерно 40%. А вот доля иностранной валюты в общем количестве подделок составляет 5,5%, из которых 90% — поддельные доллары США, — отмечает собеседник Лайфа из МВД РФ.

Как отмечают эксперты, пятитысячные фальшивки обычно изготавливаются при помощи средств репрографии — струйных и электрофотографических принтеров, а большая часть поддельных долларов, евро и юаней выполнена с использованием высокоточного полиграфического оборудования.

По данным правоохранителей, в 2016 году на территории страны было выявлено 63 тысячи поддельных денежных купюр Банка России и иностранных государств, в 2017 году их количество снизилось почти на 80% и составило всего 12,8 тысячи.



Кроме того, снизилось и количество уголовных дел, возбуждённых по статье 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Если в 2016 году таких уголовных дел было зарегистрировано 18 778, то за 2017 год — 16 000.
Между тем за отчётный период Центральным банком в 2017 году было выявлено поддельных 5000-рублёвых купюр — 6165, 1000-рублёвых купюр — 4401, 500-рублевых купюр — 108 и 100-рублевых купюр — 32.

Поддельных долларов номиналом в 100 и 50 было в 2017 году выявлено 1875 штук, евро в 50 и 100 — 75 штук, а 100 юаней китайского народного банка — 43 штуки.

Эксперты, опрошенные Лайфом, связывают сокращение оборота поддельных денег в России с технологическим "перевооружением" систем защиты российских банков.

— За последние несколько лет кредитные организации оснастили банкоматы, терминалы по приёму различных платежей и кассы самих отделений специальными датчиками считывания защитных признаков банкнот, что позволяет распознать подделки, — говорит собеседник Лайфа в МВД РФ.

Однако, по словам полицейского, этих мер оказывается недостаточно, чтобы поставить заслон фальшивым купюрам.

— Наши специалисты совместно с представителями ЦБ РФ регулярно проводят в банках инструктажи о том, как распознавать оказавшиеся в банкоматах подделки, — рассказывает Лайфу полицейский.



— Ведь злоумышленники именно через банкоматы реализуют липовые купюры, изготовленные на основе подлинных, но неплатёжеспособных банкнот, в том числе склеенные из разных номиналов или фрагментов подлинных и поддельных денежных знаков, — говорит оперативник.
Полицейские предупреждают, что есть пять способов изготовления поддельных купюр — фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование.

Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка: фальшивку изготовляют из частей настоящих (меньшего значения) и поддельных купюр. Ведь согласно правилам ЦБ РФ, в банке можно обменять купюру, площадь повреждений которой составляет не более 55%. Этим мошенники и пользуются.

— Злоумышленники режут подлинную купюру на три части таким образом, чтобы площадь средней части была не менее 55%. Она обменивается в банке по номиналу. А так называемые обрезки с водяными знаками прикрепляют к фальшивой середине. Как правило такие купюры сбывают в маленьких магазинчиках, где кассы не оборудованы специальными сканерами, распознающими подделки, и на рынках, — рассказывает Лайфу оперативник ГУЭБиПК МВД РФ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.