» » » Белоруссия официально разрешила все криптовалюты
Информация к новости
  • Просмотров: 1 963
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 22-12-2017, 22:01
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
22-12-2017, 22:01

Белоруссия официально разрешила все криптовалюты

Категория: Жизнь / В мире

Страна надеется стать региональным центром компетенций в области технологии блокчейн.



В Белоруссии официально разрешили все криптовалюты, майнинг и операции с ними. Соответствующий декрет «О развитии цифровой экономики» 22 декабря подписал президент страны Александр Лукашенко. В силу документ вступит через три месяца после публикации.

Согласно декрету физические лица могут владеть токенами, покупать, продавать за белорусские рубли электронные деньги и иностранную валюту, заниматься майнингом, обменивать, дарить, завещать токены. Все это не будет считаться в стране предпринимательской деятельностью. Кроме того, участники сделок получат налоговые льготы. По декрету их освободят от подоходного налога, налога на прибыль и на добавленную стоимость.

Декрет включил в перечень из 38 видов деятельности в сфере высоких технологий майнинг, деятельность биржи и операторов обмена криптовалют. Те, кто занимаются этим, смогут стать резидентами Парка высоких технологий. Компании, получив регистрацию в данной особой экономической зоне Белоруссии, смогут пользоваться льготами вне зависимости от фактического места расположения их офиса в стране. IT-специалисты, которых будут нанимать на работу резиденты парка, получат возможность въезжать в страну без визы.

Согласно новому документу, резидентам Парка высоких технологий упростят многие бюрократические процедуры. Например, они смогут в уведомительном порядке заниматься валютными операциями, которые связаны с движением капитала.



По словам Александра Лукашенко, этот шаг позволит создать в стране условия для прихода мировых IT-компаний и открытия их представительств в Белоруссии. В связи с этим у страны есть неплохие шансы стать региональным центром компетенции в данной области.

Основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук заметил, что вероятно, некоторые российские криптоинвесторы и майнеры будут работать в Белоруссии. Но большинство явно смутит политический строй в этой стране. Но если россиянам разрешат регистрировать блокчейн-компании на территории Белоруссии, им не придется летать в Сингапур или Швейцарию, тратя там огромные деньги на легальные услуги.

Что касается России, то здесь, по мнению президента Владимира Путина, цифровые деньги нужно узаконить, но с некоторыми ограничениями, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против легализации частных валют в стране. Тем не менее, соответствующий законопроект уже разрабатывается в России. Он определит криптовалюту как тип краудфандинга, который предусматривает ограничение суммы вложений для инвестора.

В Украине законопроект о легализации криптовалют в стране депутаты Верховной Рады предложили еще в октябре текущего года.

Метки к статье: bitcoin Биткоин Биткоины Криптовалюта Белоруссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.