» » » Астероид из железа, никеля и золота, стоимостью 10 тысяч квадриллионов долларов, НАСА посетит в 2026 году
Информация к новости
  • Просмотров: 260
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 6-12-2017, 12:29
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
6-12-2017, 12:29

Астероид из железа, никеля и золота, стоимостью 10 тысяч квадриллионов долларов, НАСА посетит в 2026 году

Категория: В мире / Наука



Единственный в солнечной системе полностью металлический астероид такого размера 16 Психея состоит из железа, никеля и золота. По самым скромным оценкам только запасы железа можно оценить в 10 тыс. квадриллионов долларов. Для понимания: квадриллион - это миллион миллиардов.

Картинка на тему 16 Психеи. Это не реальное фото, а лишь представление художника об астероиде.



А вот это модель изображений 16 Психеи на основе реальных наблюдений



В три раза дальше от Солнца чем Земля летит огромный кусок металла. Около 252 км в диаметре металлический астероид М-класса 16 Психея является целью следующей миссии НАСА в поясе астероидов, окружающих внутреннюю часть солнечной системы.

И космическое агентство теперь планирует посетить его гораздо раньше, чем первоначально планировалось.

16 Психея находится между орбитой Марса и Юпитера в поясе астероидов



Мало того, что запуск был перенесен с 2023 года на 2022, но ученые НАСА также нашли способ быстрее добраться до 16 Психеи , рассчитав более короткую и быструю траекторию полета к астероиду. Согласно первому варианту миссия должна была достигнуть цели лишь в 2030 году. Новый маршрут означает, что космическому аппарату Psyche (так назвали миссию) не придется проходить как можно ближе к солнцу (что сэкономит вес на тепловых щитах), и он совершит гравитационный маневр вокруг Марса в 2025 году, что даст ему возможность долететь до цели уже в 2026 году!.

Основная цель путешествия к астероиду - собрать больше информации о нашей собственной солнечной системе.

Психея - один из многих странствующих астероидов, но в отличие от остальных своих каменистых соседей, Психея, кажется, целиком сделана из никеля и железа, как и ядро Земли. Вместе с его размером, это привело к теории, что 16 Психея может быть остатком ядра планеты.

Астероиды обычно состоят из самых примитивных материалов, остатков из облака пыли, из которого возникла наша солнечная система. Различные типы астероидов напоминают различные этапы, необходимые для формирования планет из этого облака пыли. Таким образом изучение астероидом расскажет нам о происхождении и эволюции планет нашей Солнечной системы.

Ученые считают, что Психея может быть тем, что осталось от металлического ядра планеты, очень похожего на Землю.

Многие астероиды и кометы являются протопланетными телами, возникшими из того же пылевого облака, из которого происходит вся наша солнечная система. Когда эти протопланетные тела сталкиваются, гравитация собирает их вместе во все более крупные тела.

В конечном счете эти тела становятся очень большими и горячими, частично расплавляясь, позволяют тяжелым материалам, таким как железо, опускаться вниз, а более легким материалам, таким как кремний, подниматься на поверхность.

Этот процесс объясняет, почему Земля и другие планеты, такие как Меркурий, Венера или Марс, имеют железное ядро и богатую кремнием мантию и кору. Считается, что астероид 16 Психея - это оставшееся железное ядро планеты, лишенное мантии в гигантском катастрофическом столкновении на раннем этапе существования солнечной системы.

Но многие вопросы, касающиеся формирования этого астероида, остаются.

Верхняя цепочка показывает как образовываются планеты, нижняя - как при столкновении появилась 16 Психея



Как может планета лишиться своей мантии? Существует ли альтернативный механизм формирования богатого железом тела, который не предполагает формирования планеты? Есть ли магнитное поле у Психеи? И как выглядит геология поверхности железного тела по сравнению с каменным или ледяным телом?

Существуют и другие причины посещения астероидов.

Во-первых, возможные столкновения с Землей могут иметь разрушительные последствия.
Удар 15-километрового астероида примерно 65 миллионов лет уничтожил динозавров. Взрыв челябинского болида диаметром всего 20 м над Россией в 2013 году в привел к травмам множества людей и повреждениям на земле.

Нам нужно как можно больше узнать о стуктуре и физическом составе астероидов, чтобы разработать лучшие способы защиты нашей планеты.

Во-вторых, астероиды также могут предоставить нам ресурсы в будущем.

Те, кто содержит воду или другие ценные материалы, могут действовать как сырьевые базы для исследования человеком дальней солнечной системы.

Аппарат миссии Психея будет запущен летом 2022 года и прибудет к астероиду 16 Психея в 2026 году. Согласно планам он проведет 21 месяц вблизи астероида, выполняя научные операции с четырех последовательных орбит все ближе к нему.

Четыре орбиты "миссии Психея" у астероида



Те астероиды, которые пересекают орбиту Земли, могут стать удобными целями для добычи полезных ископаемых, и, возможно, позволят отказаться в будущем от экологически вредных методов добычи ископаемых на самой Земле.

Космический аппарат Psyche будет нести четыре инструмента для сбора как можно большей информации об астероиде: мультиспектральный тепловизор, гамма-лучевой и нейтронный спектрометр, магнитометр и аппаратура для экспериментов по радиотестированию в Х-диапазоне.

Данные, собранные этими устройствами, должны помочь нам разобраться, является ли Психея замороженным ядром бывшей планеты или просто куском нерасплавленного металла. Если это ядро, это может помочь нам точно определить, что же все-таки находится в центре нашей планеты.

Линди Элкинс-Тантон, руководитель миссии Психея подвела итог, рассказывая о проекте: «Мы узнаем о внутреннем пространстве Земли, посетив космос».

* * *

А теперь небольшая справка бонус для моих читателей и подписчиков:

16 Психея это - огромный кусок металла, состоящий из железа, никеля и ряда других редких металлов, включая золото, платину и медь. Если бы металл с астероида можно было хотя бы частично перенести на Землю, то мировая индустрия добычи металлов просто рухнула бы. В частности цены на золото упали бы в сотни и тысячи раз.

Конечно, НАСА не планирует добывать драг.металлы на астероиде, но нас куда больше может заинтересовать совсем другое - как раз то, что в избытке на Земле.

Миссия Психеи глазами художника





В декабре 2016 года ученые выдвинули предположение, что 16 Психея может содержать и воду. Это вода может стать невероятно ценным ресурсом при колонизации Марс.

С вами был сегодня ЛысыйКамрад.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.