» » Россия остаётся одной из основных мишеней программ-шифровальщиков
Информация к новости
  • Просмотров: 104
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 13-11-2017, 01:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
13-11-2017, 01:58

Россия остаётся одной из основных мишеней программ-шифровальщиков

Категория: Железо

«Лаборатория Касперского» проанализировала активность программ-шифровальщиков в третьем квартале текущего года: интенсивность атак таких зловредов в июле–сентябре стабильно росла.



В прошлом квартале эксперты выделили пять новых семейств шифровальщиков. Такие программы, попав на компьютер жертвы, кодируют файлы распространённых форматов, после чего требуют выкуп за восстановление доступа к информации. Обычно злоумышленники вымогают деньги в криптовалютах.

Как сообщается, июль оказался месяцем с наименьшей активностью шифровальщиков, сентябрь — с наибольшей. Хотя количество атак росло на протяжении квартала, оно осталось ниже показателей мая и июня, когда прогремели две массовые эпидемии вымогателей (WannaCry и ExPetr).


Количество уникальных пользователей, атакованных троянами-шифровальщиками, третий квартал 2017

Россия остаётся одной из основных мишеней программ-шифровальщиков. Причём если во втором квартале наша страна находилась на десятой позиции рейтинга наиболее атакуемых стран, то в третьей четверти нынешнего года она поднялась на шестую строку.

В прошлом квартале наибольшее распространение получили шифровальщики семейства WannaCry (16,78 %). Эксперты полагают, что такая картина будет наблюдаться ещё некоторое время: зловред распространяется бесконтрольно, а в мире остаётся огромное число компьютеров с незакрытой уязвимостью, которую он эксплуатирует.

На второе место вышел Crypton (14,41 %) — этот шифровальщик появился ещё прошлой весной, с тех пор он много раз видоизменялся и был замечен под множеством названий: CryptON, JuicyLemon, PizzaCrypts, Nemesis, x3m, Cry9, Cry128, Cry36. Замыкает первую тройку шифровальщик Purgen (6,90 %).
Источникhttps://3dnews.ru/961367
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.