» » » 1) Онищенко: «Инвитро» вывозит биоматериал россиян за границу 2) Медведев наградил «Инвитро»
Информация к новости
  • Просмотров: 318
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 4-11-2017, 07:49
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
4-11-2017, 07:49

1) Онищенко: «Инвитро» вывозит биоматериал россиян за границу 2) Медведев наградил «Инвитро»

Категория: Жизнь / В России

1) Онищенко: «Инвитро» вывозит биоматериал россиян за границу 2) Медведев наградил «Инвитро»

Сеть медицинских лабораторий «Инвитро» может подать иск о защите деловой репутации к первому зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшему главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Об этом сообщается на сайте компании.

В конце октября господин Онищенко в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» заявил, что у «Инвитро» есть возможности вывозить за границу биоматериал россиян. Геннадий Онищенко также сказал, что нужно ввести контроль за деятельностью компаний, занимающихся клиническими исследованиями в России.

В сообщении «Инвитро» говорится, что компания работает в России в соответствии с российским законодательством. По информации лаборатории, все персональные данные клиентов защищены, хранятся на серверах, находящихся в России, и не передаются третьим сторонам ни при каких обстоятельствах. «Мы не являемся сторонниками судебных тяжб. Более того, как крупнейший, системообразующий игрок рынка лабораторной диагностики мы были бы рады сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для обсуждения практики регулирования вопросов биологической безопасности. Однако в сложившейся ситуации у нас может не остаться другого выхода, поскольку речь идет не только о честном имени нашей компании, но и о репутации всей российской лабораторной медицины»,— заявил основатель «Инвитро» Александр Островский.

***
На фоне скандала со сбором биоматериала россиян премьер–министр Дмитрий Медведев наградил медицинскую компанию «Инвитро» премией за качество в оказании платных медицинских услуг:

Правительство определило лауреатов премии в области качества продукции и услуг и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества за 2017 год. Ими стали десять российских организаций пищевой промышленности, ТЭК, медицинская фирма и один аграрный вуз. Соответствующее постановление о присуждении наград опубликовано на официальном сайте кабмина.

Лидером в области медицины стала независимая лаборатория «Инвитро», которую первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко ранее обвинил в утечке биологических данных россиян.

***
В 2007 году Федеральная таможенная служба ввела запрет на вывоз из страны биообразцов россиян. Как выяснил тогда «Коммерсант», этому запрету предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева президенту Владимиру Путину: Патрушев рассказал ему о разработках генно–биологического оружия.

Тогда российские врачи и исследователи предупредили, что эта мера ударит по пациентам в России, потому что многие типы исследований можно проводить только в западных лабораториях.

Значительная часть исследований, требующих вывоза биообразцов за пределы России, возможна лишь за пределами России, например подбор доноров костного мозга в клиниках Германии. — заявлял тогда замглавы Центра детской онкогематологии Алексей Мащан.

Россиянам нужно было ехать за границу, чтобы сдать мед. анализы, что для некоторых больных просто невозможно.

Глава Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов тогда подчеркивал, что практика совместных исследований биообразцов существует давно и работает в обе стороны. «Западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские», — объяснял эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.