» » » «Кинопоиск»: с десятков тысяч взломанных аккаунтов накрутили рейтинг фильму «Крым»
Информация к новости
  • Просмотров: 826
  • Автор: eraser
  • Дата: 29-09-2017, 12:55
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
29-09-2017, 12:55

«Кинопоиск»: с десятков тысяч взломанных аккаунтов накрутили рейтинг фильму «Крым»

Категория: В России / Технологии / Фильмы

«Кинопоиск»: с десятков тысяч взломанных аккаунтов накрутили рейтинг фильму «Крым»28 сентября 2017 года в прокат вышел фильм Алексея Пиманова «Крым». Согласно описанию, это «история о любви, вере и чести, силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года». Третьесортный фильм с оценкой 2,094 не вызвал бы никакого интереса, если бы не усилия неизвестных злоумышленников, которые накрутили ему рейтинг на самом популярном российском киносайте «Кинопоиск».

Накрутка рейтинга осуществлялась через взломанные аккаунты реальных пользователей. В преддверии премьеры некоторые пользователи заметили, что у них в профиле стоит отметка об ожидании фильма «Крым», хотя они такую отметку не ставили. Фейковых голосов оказалось минимум 53 тыс., то есть были взломаны десятки тысяч аккаунтов.

«Все нечестные отметки об ожидании выхода фильма «Крым» были заблокированы и теперь не отображаются в аккаунтах пользователей», — сказала PR-директор «Кинопоиска» Юлия Бабикова в комментарии для РБК.

После чистки от ботов количество отметок фильма в рейтинге ожидания уменьшилось с 70 до 17 тысяч, а рейтинг ожидания упал с 65% до 20%.

Оценка самого фильма о любви журналистки из Киева и жителя Севастополя сейчас упала до рекордно низкого значения 2,094 балла. Сложно найти другой фильм такого низкого качества, хотя на его съёмки российское государство выделило более 400 млн руб, а Минобороны задействовало настоящую военную технику.

Примечание: рейтинг ожидания работает следующим образом: пользователь ставит отметку, что ждёт определённый фильм (например, у фильма «Тор Рагнарёк» сейчас тоже 70 тыс. таких отметок, как было у «Крыма»), а с выходом фильма в прокат ему приходит уведомление. В свою очередь, все остальные пользователи могут увидеть, у каких фильмов максимальный рейтинг ожидания. Особенно удобно смотреть рейтинг для фильмов, которые выходят в прокат сегодня.

Расследование одного из пользователей Pikabu показало, что одновременно с повышением рейтинга для «Крыма» боты сливали рейтинг других фильмов, которые выходили в тот же день 28 сентября.

Сотрудники техподдержки «Кинопоиска» намерены оповестить пользователей, аккаунты которых были скомпрометированы, о необходимости сменить пароль на более сложный, а также не использовать одинаковые пароли для разных сервисов. Судя по всему, это был один из самых массовых взломов в истории Рунета: у некоего злоумышленника оказались пароли к аккаунтам десятков тысяч пользователей. Возможно, этот ботнет уже использовался для других накруток. Например, для вывода в топ твиттера определённых фейковых новостей, которые потом озвучиваются на ТВ как реальные новости из топа твиттера (один из методов, который реально используют недобросовестные журналисты).

P.S. Пользователи сообщают, что мощно накручиваются и трейлеры фильма «Крым» на YouTube.

Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.