» » Из гробниц в квартиры: муравьи атакуют сибирские города
Информация к новости
  • Просмотров: 6 859
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 9-08-2016, 19:02
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
9-08-2016, 19:02

Из гробниц в квартиры: муравьи атакуют сибирские города

Категория: Жизнь / В России

Из гробниц в квартиры: муравьи атакуют сибирские города

Каждый сибиряк однажды может увидеть в собственной квартире такое, что сначала не поверит своим глазам: крохотные, почти незримо перемещающиеся по столу крупинки при тщательном рассмотрении окажутся самыми настоящими муравьями. Светло-жёлтые, едва достигающие в размерах двух миллиметров, эти выходцы из тропиков с колоритным названием фараоновы муравьи становятся все более активны, захватывая дом за домом и город за городом.

О нарастающей проблеме на почти невидимом фронте домашних насекомых сообщили в государственном учреждении здравоохранения Новосибирской области «Областной центр дезинфекции». Завотделения профилактической дезинфекции Владимир Крыжановский отметил, что в его практике были многоэтажные дома, полностью поражённые фараоновыми муравьями — насекомые обитали «буквально в каждой квартире».

Проблема характерна для городов по всей России — стоит лишь почитать тематические форумы, где представлена география от Владикавказа до Мурманска, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Особенно актуальна проблема в столице — по словам москвичей, муравьи по их столам «ходят табунами», рассказала старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Софья Пантелеева.

Причины — в тёплой сытой жизни

Мир узнал о фараоновых муравьях два с половиной века назад, когда его впервые описал шведский учёный Карл Линней. Он назвал муравьёв фараоновыми, так как впервые их обнаружили якобы в гробницах египетских фараонов. На самом деле родина крохотных насекомых достоверно неизвестна — по другим сведениям, первоначально они обитали в Индии.

Важно другое — сумасшедшая способность Monomorim pharaonis заполнять собой все мало-мальски пригодные для жизни пространства. С развитием транспортного сообщения началось триумфальное шествие фараоновых муравьёв по планете. В России они были замечены в середине XIX века. Сегодня на Земле нет, пожалуй, ни одной страны, где не жили бы эти крохи.

«Фараонов муравей — вид-космополит, он живёт везде. Ему главное — чтобы было тепло. В наших условиях они, понятно, не могут жить в природе», — уточнила Пантелеева. Она предположила, что засилье муравьёв в квартирах в последние годы связано, как это ни странно звучит, с улучшением уровня жизни людей, которая стала в прямом смысле слова теплее. Новые дома строятся из более совершенных теплоизолирующих материалов, а сами дома в массе своей лучше отапливаются. Именно это и нужно «гостям с юга».

Также, добавил Крыжановский, активизация фараоновых муравьёв связана с некоторым уменьшением численности другого «бича» городских квартир — тараканов. С их уничтожением освободилась ниша, которую с удовольствием заняли муравьи. Впрочем, Пантелеева отметила, что на наших кухнях хватит еды им всем.

Пути наступления

Фараоновы муравьи отличаются уникальной организацией жизни. И из-за этого от них крайне сложно избавиться. Расселяются муравьи от дома к дому по теплотрассам, также их способны завозить новосёлы вместе с мебелью. При этом, заверила Пантелеева, посещение друзей, дом которых заражён насекомыми — занятие безопасное. Почти невероятно, что оплодотворённая матка (а только она способна производить на свет новых особей) проберётся гостям в сумку и они унесут этот «бонус» с собой.

Проникая в подвал нового дома, фараоновы муравьи организуют там гнездо. От него по мере увеличения отделяются новые «филиалы». Насекомые могут облюбовать для муравейника что угодно — внутренние полости мебели, цветочный горшок, корпуса приборов. При этом новые поселения не теряют связи с материнским гнездом — муравьи свободно курсируют между гнёздами, щедро делясь пищей и предоставляя убежище.

«Таким образом развивается целая муравьиная сеть. Например, одна девятиэтажка может контролироваться одной огромной семьёй. Если в своей квартире вы уничтожите муравейник, то это значит, что вы уничтожили очень небольшую часть этой семьи», — поделилась сотрудник Института систематики и экологии животных. Одна сеть может состоять из сотен тысяч особей.

Лишь бы не съели младенцев

«Теперь они мне чудятся везде! Не могу больше! Сейчас пишу это и вижу, как муравей ползёт по экрану ноутбука», — жалуются пользователи на тематических сайтах.

Вездесущие насекомые способны буквально свести с ума, рассказывают несчастные владельцы таких квартир. Они умеют за считанные часы устроить гнездо там, где вчера его ещё не было, портят продукты, рискуют повредить электронику. Если муравьи обнаруживают крупный запас еды, то не переносят её к себе, а селятся рядом.

Как рассказал врач-дезинфектолог Владимир Крыжановский, считается, что муравьи способны переносить различные инфекции — после поисков еды в мусорных баках и туалетах они перебираются на столы и посуду, распространяя болезнетворные бактерии. В то же время Пантелеева посоветовала не бить тревогу: по её словам, муравьи — вполне чистоплотные создания, так как «постоянно очищают свои лапки».

Страшилки про то, что домашние муравьи способны атаковать младенцев или открытые раны, специалист также опровергла. «Если, конечно, ребёнок лежит весь в крошках, муравьи могут залезть в кроватку. Но не за ребёнком, а за крошками», — прокомментировала она бродящие по интернету слухи.

Муравьиный футбол с соседями

Бороться с муравьями, тем более с домашними — особая наука. Отравить или перебить тех муравьёв, которые ползают по столу, недостаточно — лишь около 10% насекомых выходят на охоту, а остальные сидят в гнезде. И матка совершенно точно несёт яйца быстрее, чем вы истребляете её рабочих.

Важно, чтобы муравей-добытчик принёс отравленную еду в муравейник и поделился ей с другими, а для этого отрава должна быть достаточно слабой, чтобы не подействовать мгновенно. Крыжановский посоветовал не полагаться на многочисленные рецепты из Сети, а купить специализированное средство на основе вещества фипронил.

Но и этого мало — уничтожая насекомых в пределах лишь одной квартиры, вы будете играть в «футбол» с соседями, заверил сотрудник службы дезинфекции. Муравьи на какое-то время перейдут к ним, а затем вернутся. Для гарантированного избавления от фараоновых муравьёв необходимо проводить очистку всего дома — одновременно во всех квартирах и в подвале, и часто затем требуется повторная обработка.

Из гробниц в квартиры: муравьи атакуют сибирские города

Уничтожение домашних муравьёв — настолько трудная задача, что ГБУЗ «ОЦД» перестало принимать подобные заявки от жителей. В частных фирмах такие заказы тоже принимают не везде. В одной из контор корреспонденту Sibnet.ru сказали, что уничтожить муравьёв полностью нереально, и лишь согласились продать средство для самостоятельной дезинсекции. В другом месте согласились очистить однокомнатную квартиру за 1800 рублей, при этом отказались давать гарантии более чем на полгода.

По всей видимости, пока между разобщёнными соседями не возникнет согласия, более организованные фараоновы муравьи продолжат свою экспансию. «Зато хотя бы научились поддерживать на кухне порядок», — нашёл маленький плюс в большой проблеме один из интернет-оптимистов, вынужденных делить квартиру с этими необычными насекомыми.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
NewerHoOD

10 августа 2016 14:01

Статус: Пользователь offline

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1
  • Комментариев: 3
Мне кто то говорил,что можно принести обычных муравьев с улицы,выпустить дома и они сожрут домашних,а потом сами умрут т.к еды не будет. Что то в этом роде)))
<
marsik555

11 августа 2016 21:56

Статус: Пользователь offline

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 13
Нужно завести тараканов. Муравьи с ними не уживутся и им придется покинуть жилище. А вообще эти твари поселились у нас в новостройке еле избавились млять. Дочка открывает свой детский ноутбук а там прямо на клавиатуре гнездо с яйцами и личинками. Брр.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.