» » Google работает над новым форматом сжатия изображений Pik
Информация к новости
  • Просмотров: 1 132
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 25-07-2017, 22:25
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
25-07-2017, 22:25

Google работает над новым форматом сжатия изображений Pik

Категория: Софт / Железо

Судя по загруженной коллекции новых файлов в официальном профиле Google на GitHub, поисковый гигант работает над новым форматом изображений под названием Pik. Согласно описанию проекта в файле readme, речь идёт о технологии сжатия с потерей качества, создаваемой для использования в Интернете. На данный момент это практически всё, что известно.

Google работает над новым форматом сжатия изображений Pik

Для тех, кто следит за усилиями Google в области разработки форматов сжатия изображений и видео, это описание может напомнить об открытом стандарте WebP, который впервые был представлен в сентябре 2010 года и сегодня используется в ряде продуктов. На тот момент компания, как и в случае с Pik, продвигала его в качестве нового стандарта для сжатия веб-графики с потерей качества, стремясь заменить устаревшие и недостаточно эффективные JPEG и GIF.

Пока не ясно, чем именно Pik будет отличаться от WebP (а тем более от других современных форматов веб-изображений): Google лишь упоминает, что новый формат требует наличия процессора с поддержкой инструкций AVX2 и FMA, например, Haswell. Можно лишь предположить, что Pik основан на совершенно новом алгоритме, который обеспечивает существенное превосходство над WebP и JPEG с точки зрения соотношения размера файлов и качества.

Согласно описанию, Pik не является официальным продуктом Google, хотя и разрабатывается поисковым гигантом. Видимо, это означает, что пока Google не собирается делать официальный анонс этого продукта, не говоря уже о продвижении его в качестве реальной альтернативы. Возможно, по мере развития Pik сможет стать полноценным форматом хранения изображений, но пока это лишь один из множества экспериментальных проектов компании.

Страница проекта на GitHub предлагает заинтересованным разработчикам доступ к кодировщику и декодеру Pik, так что заинтересованные специалисты уже могут оценить преимущества и недостатки формата. Конечно, если их не пугают слова о том, что Pik находится на ранней стадии исследования и не годится для использования в сколько-нибудь полноценных задачах.
Источникhttps://3dnews.ru/955948

Метки к статье: google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.