» » С помощью «электролиза» Mozilla увеличила стабильность и безопасность Firefox
Информация к новости
  • Просмотров: 2 942
  • Автор: FIELD LINE
  • Дата: 5-08-2016, 05:34
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
5-08-2016, 05:34

С помощью «электролиза» Mozilla увеличила стабильность и безопасность Firefox

Категория: Софт / Железо

Mozilla интегрировала в вышедшую на днях 48-ю версию своего браузера ключевую технологию, которая позволит повысить стабильность и скорость работы Firefox без существенного роста требований к ОЗУ — Electrolysis. Речь идёт о появлении многопроцессности. Так как технология может привести к проблемам с некоторыми дополнениями, развёртывание Electrolysis будет происходить постепенно: поначалу она включена по стандарту только у 1 % пользователей настольной версии. Если показатели стабильности работы дополнений удовлетворят Mozilla, то в ближайшие дни доля существенно возрастёт.

С помощью «электролиза» Mozilla увеличила стабильность и безопасность Firefox

Firefox, который десятилетием ранее начал новую войну браузеров, сильно потеснив прежнего монополиста Microsoft Internet Explorer, сейчас с трудом справляется с растущим влиянием Google Chrome. Mozilla активно работает над развитием своего детища, постоянно его улучшая и интегрируя новые ключевые технологии вроде Electrolysis и движка Servo.

Одной из ранних функций Chrome была идея исполнения отдельных вкладок, дополнений и других частей браузера в изолированных процессах. Это не только повышает безопасность, исключая некоторые возможные атаки, но и увеличивает стабильность. Например, если какое-нибудь дополнение начало сбоить, оно может быть закрыто без влияния на другие процессы и необходимости перезапуска браузера. Или когда одна из веб-страниц потребляет слишком много ресурсов, интерфейс сохранит нормальную отзывчивость. Постепенно такая технология появилась во всех популярных браузерах, и, наконец, добралась до Firefox.

С помощью «электролиза» Mozilla увеличила стабильность и безопасность Firefox

В настоящее время в рамках Electrolysis разработчики сделали два изолированных процесса: для браузерных вкладок и для интерфейса — это сделает Firefox отзывчивее. В более поздних версиях компания начнёт изолировать отдельные вкладки, что повысит безопасность — произойдёт это в первой половине 2017 года. Таким образом, Mozilla повторяет путь Google, но компания считает, что в её браузере технология будет реализована лучше: по словам разработчиков, многопроцессная версия Firefox по-прежнему потребляет лишь половину памяти по сравнению с браузером Chrome, в котором открыты те же сайты.

Чтобы проверить, работает ли Electrolysis в конкретной версии Firefox 48, необходимо набрать в адресной строке «about:support» и найти сроку «Multiprocess Windows» (если параметр «Disabled», значит не работает).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.